MAD releases the design for the Arnaya ‘Cloud Center’

(Only in Chinese)A cloud floating in the forest

Project Specs

Design:
Location:

感谢 MAD 对gooood的分享 。更多关于他们:MAD on gooood
Appreciation towards MAD for providing the following description:

由马岩松带领的MAD建筑事务所设计的阿那亚“云中心”发布了设计方案。建筑似海边一片漂浮的云,并围绕以“白石花园”。建成后将成为阿那亚社区新的多功能公众活动场所。

▼项目鸟瞰,Aerial © MAD

▼项目东南侧鸟瞰,Aerial Back © MAD

“云中心”位于秦皇岛市石药健康城的中心位置,东边毗邻北戴河海岸线,是中国著名海边艺文社区阿那亚的一部分。从远处眺望,便能看见“一朵漂浮在林中的云”。该建筑空间具有发布厅、小剧场、展厅等多重功能。

▼“云”的形态,sketch © MAD

▼从远处眺望,便能看见“一朵漂浮在林中的云”,Lateral © MAD

光洁的形体反射着天空和光的变化。穿过景观再往前接近,蜿蜒道路的尽头豁然开朗——建筑主体的白色云朵姿态缓缓在视野中展开。入口处的倒影水池映射着云朵和建筑的形态,模糊了建筑与自然的边界。

▼从入口处的水池看建筑,Front Water SIde © MAD

▼建筑与自然的柔性边界,Water View © MAD

▼水池映射着云朵和建筑的形态,Water View © MAD

“云”的轻盈感由超大的结构悬挑实现。建筑唯一的支撑结构是中心的核心筒,四周皆悬浮并平衡。最大悬挑达到30米,除核心筒外建筑室内无任何落柱,创造了空间使用上的灵活性。建筑立面材料简洁纯净,使用钢化夹胶激光打印乳白色超白玻璃,为实现光滑的体积和建筑的漂浮感。

▼分析图,structural diagram © MAD

周边的庭院与“云朵”建筑悄然相依,低矮的环形围墙在内部营造了一种抽离现实的氛围。起伏的绿地和白色的岩石似宇宙中漂浮的星球。

▼低矮的环形围墙, low circular wall © MAD

▼庭院与“云朵”建筑悄然相依,Garden © MAD

▼与围墙融为一体的餐厅,Cafeteria © MAD

室内最为核心的多功能厅空间由旋涡般的吊顶向天空延伸。充足的自然光通过天窗直达室内,使建筑更加节能高效。开敞空间及可移动墙面为展览、戏剧演出、会议及发布会等不同活动提供了充分的空间弹性,满足多样化活动的需求。

▼接待大厅入口,Entrance of the lobby © MAD

▼接待大厅,Lobby © MAD

▼多功能厅,Multifunctional Hall  © MAD

▼旋涡般的吊顶向天空延伸,Spiraling ceiling © MAD

阿那亚“云中心”已于2021年3月动工,预计于2021年底土建完工,2022年建成并投入使用。

▼景观星座,Landscape Constellation © MAD

▼总平面图,master plan © MAD

▼底层平面图,ground floor plan © MAD

▼二层平面图,2F plan © MAD

▼剖面图,sections © MAD

阿那亚“云中心”
中国秦皇岛
2019-2022
基地面积:3853平方米
建筑面积:2579平方米
主持合伙人:马岩松, 党群 , 早野洋介
主持副合伙人:李健
设计团队:尹建峰, 刘海伦, 陈竑宾, Edgar Navarrete, Pittayapa Suriyapee, Luis Torres, 陈奕恩, 张超, 李刚
业主:石药集团, 秦皇岛阿那亚房地产开发有限公司
甲级设计院/结构设计:中科(北京)建筑规划设计研究院有限公司
幕墙顾问:阿法建筑设计咨询(上海)有限公司, 珠海市晶艺玻璃工程有限公司
景观设计顾问:北京顺景园林股份有限公司
室内设计顾问:蒙泰室内设计咨询(上海)有限公司
照明顾问:光说故事(北京)文化创意有限公司
标识顾问:北京珺艺融创文化传媒有限公司
舞台顾问:北京亚讯英达科技发展有限公司
声学顾问:华新四方(北京)建筑技术有限公司

More: MAD。更多关于他们:MAD on gooood

版权️©谷德设计网gooood.cn,禁止以gooood编辑版本进行任何形式转载Copyright©gooood
Click to contact with the designer/author

Post a Comment