XPACE Digital Park, China by STUDIO QI

XPACE Digital Park in Hangzhou: An Urban Attractor

Project Specs

Design:
Location:

感谢 STUDIO QI 建筑事务所 予gooood分享以下内容。更多关于:STUDIO QI on gooood
Appreciation towards STUDIO QI for providing the following description:

随着传统制造业生产模式向数字产业生产方式转型,大量旧工业厂房亟需通过空间改造表述并引导其未来的功能转型。在时间节奏紧张、成本严控的项目中,如何有效兼容新与旧是工业建筑改造设计的难点与要点。

▼XPACE湾区数字公园改造后实景,XPACE Digital Park after renovation ©金玮琦

XPACE湾区数字公园是盈动资本的湾区孵化器,期望以互联网+、数字经济为导向,激活老旧、衰败的传统制造业园区,并通过空间整合手段、产业+资本+基地的特色孵化方式,使这些园区转型为培育人工智能、大数据、云计算、信息经济、创意经济及其上下游相关项目初创公司的孵化、创新场所。

▼XPACE湾区数字公园场地区位图,Site location ©STUDIO QI

▼XPACE湾区数字公园场地分析,Original site analysis ©STUDIO QI

▼XPACE湾区数字公园前期效果图,A preliminary rendering of XPACE Digital Park ©STUDIO QI

STUDIO QI建筑事务所一贯秉承自然建造与2.5维的建筑理念,同样期望在工业建筑改造中探索一种源自场地自身的,通过梳理与重建场地关系,并运用一直擅长的参数化手段,重新激活旧工业园区的设计方法。XPACE湾区数字公园改造项目便是在该理念指导中的设计实践。该项目中,STUDIO QI建筑事务所与JL-OFFICE合作,通过一体化改造,利用原有工业厂房,在以立面设计处理城市关系、以空间构造呈现数字理念两个方面展开改造实验,将XPACE湾区数字公园打造成国际化、地标性的未来城市科技创新园区。

▼XPACE湾区数字公园改造后实景——建设三路方向,Street view of XPACE Digital Part ©金玮琦

 

1. 由场地触发的设计策略:XPACE湾区数字公园

XPACE湾区数字公园,位于杭州市萧山经济技术开发区,园区占地面积约2万平方米。园区内有主体建筑四幢,建筑面积3万余平方米,包括在不同时期和条件下零散建设的2幢差异较大的制造业旧厂房建筑、1幢传统办公建筑与1幢招待所建筑。该项目时间进度节奏快、造价把控严格、需要保留原始建筑,在这三大限定条件中的改造设计,不仅需要STUDIO QI建筑事务所关注园区整体策略的统一和建筑语言的更新,还要用建筑思维切实地解决与应对实际问题。

▼XPACE湾区数字公园改造前后对比,XPACE Digital Park before and after renovation ©金玮琦 / STUDIO QI

在项目的具体操作中,STUDIO QI建筑事务所保留并改造原有B幢厂区招待所为人才公寓,改造A幢原办公建筑为契合互联网企业办公需要的新型办公楼,并以新建入口空间连接多功能的C幢、D幢旧厂房建筑,从而营造了一处“创业-办公-居住”为一体,多功能互动运作的数字创业公司孵化场所。具体内容包括:

(1)场地整合:采用统一材料及色彩的立面与设施设计整合园区风貌。将车行路线围绕场地周边排布,以打造园区内伴随步行流线的景观环境。
(2)立面设计:以动态统一的百叶立面语言整合旧工业园区,处理建筑之间、建筑与城市之间的关系。
(3)空间组织:剖析数字理念下的办公生活与交互协作方式,并通过空间组织与协作建造使数字理念贯穿于项目设计中。

▼XPACE湾区数字公园整体功能程序分布,Overall programatic layout ©STUDIO QI

▼XPACE湾区数字公园功能程序示意(动图), Programmatic relationship (GIF)  ©STUDIO QI

 

2. 整体性的场域营造

STUDIO QI建筑事务所采用统一材料及色彩的立面与设施设计整合园区风貌。改变入口位置,新建连结两个大体量建筑的入口大厅空间。新建的入口大厅以玻璃盒子的样貌,作为进入园区的前奏,营造开始创业的仪式感。入口大厅同时还是园区的信息大厅。与此同时,重新排布了场地内的步行流线,并将车行路线围绕场地周边排布,以打造园区内伴随步行流线的景观环境。

▼新主入口为两个主体体量间的玻璃大厅,The new main entrance is a glass hall between the two main volumes ©金玮琦

 

3. 融合新旧环境的立面改造方法

XPACE湾区数字公园所在的传统产业街区,正在向数字产业为主的办公与居住地区发展。然而,原有较为厚重的老旧厂房建筑形态难以表述数字产业新潮、开放的形象。因此,如何在极为有限的时间与造价要求中,不拆除原有建筑,设计营建崭新、轻盈的园区形象是本项目的重点所在。

▼大尺度弧线语言调节原建筑群体量关系和比例,
The large-scale arc language adjusts the proportion and volume relationship of the original architectural complex ©金玮琦

▼大尺度弧线语言构成与主干道车速相关的视觉动势,
The large scale arc language creates an urban visual effect reacting to the speed on the main road ©金玮琦

园区内的两幢旧厂房临街布置,二者体量较大且在高度、风格等多方面呈现差异,对于园区整体风貌的影响较大,设计需要将二者统合为一体。但两幢旧厂房建筑在包括图。几经商讨,STUDIO QI建筑事务所选用了参数化设计方法,以动态统一的立面语言设计整合两幢旧厂房建筑的外观。

▼参数化整体立面形式语言和操作系统图系列,
Overall parametric facade system ©STUDIO QI

 

3.1 “包”治百病——铝制百叶立面语言

在具体的立面处理中,STUDIO QI建筑事务所营建了富有光影效果、且经济的铝板百叶立面景观,包裹于原建筑外立面。新建的百叶立面通过反射、折射阳光,在建筑立面呈现了波光粼粼的动态视觉体验。同时,百叶立面为室内提供柔和的侧向光源,也满足了数字化办公模式所要求的直射光源控制要求。“包”治百病的铝板百叶立面语言具有如下优势:

▼预制铝板百叶尺寸和厚度的参数化分类,
Parametric classification of louver sizes and thicknesses for prefabricated aluminum panels ©STUDIO QI

▼每组纵向“刀片”由预制件拼接组成——下短拼接,
Each set of longitudinal blades — lower panels ©金玮琦

▼每组纵向“刀片”由预制件拼接组成——上短拼接,
Each set of longitudinal blades — upper panels ©金玮琦

(1)铝板百叶由工厂预制,工厂预制的流程和项目其它部分的改造同步进行,从而缩短工期、节约时间。
(2)百叶采用外挂的方法,减少对外立面的破坏。
(3)立面通过百叶和弧线的形式语言可以形成一种视觉动势,引导视觉,平衡两座厂房的高差问题,通过这样一抑一扬的手法,同时可以调整两个大体量视觉比例。
(4)连贯的弧线形式语言可以将两个体量连接在一起。
(5)百叶有利于解决采光问题,原工厂建筑对采光要求不高,使用百叶有控制阳光和遮阳作用。

▼预制铝板百叶外挂安装系统示意图,
Schematic diagram of prefabricated aluminum louver mounting system ©STUDIO QI

▼预制铝板百叶组合形成的外立面实景效果,
Prefabricated aluminum panels and louvers system form the facades ©金玮琦

▼预制铝板百叶组合形成的外立面实景效果——弧线语言处,
The arc language of prefabricated aluminum panels and louvers ©金玮琦

▼预制铝板百叶组合形成的外立面实景效果——界面交接处,
The interface junction of prefabricated aluminum panels and louvers ©金玮琦

 

3.2 人工干预的参数化立面生成方法

为适应场地条件,STUDIO QI建筑事务所采用了人工干预的参数化立面生成方法与反透视手法设计XPACE湾区数字公园的铝板百叶立面语言。在人工干预的参数化设计方面,为有效利用原有厂房建筑,设计团队还通过精细化的人工把控,手动调节铝板百叶的叶片间距和曲线定位,确保原有厂房建筑窗扇可开启。更进一步,STUDIO QI建筑事务所通过精细化的百叶模板设计减少了模板种类,具体根据下述原则:

(1)以最少数量的百叶模板应对全部百叶形态;
(2)减少百叶模板的形态与长度种类;
(3)有效利用原材料整板,通过几何排序,减少铝板废料;
(4)模板最长长度为6米。项目最终仅使用了6种百叶模板,大大减少了建设所需的百叶模板数量,降低了百叶模板制作与安装部分的总造价。

最终,设计以上部进深60厘米、下部进深20厘米的铝板百叶模板,由工厂预制,外挂方式安装,减少了对保留旧厂房建筑外立面的磨损,降低了安装工程成本,并有效缩短了建设工期,很好的应对了本项目较为严格的时间进度要求。

▼人工干预的叶片间隙调整与效果控制,
Use and effect control of manual intervention with paramedic system ©金玮琦

 

3.3 「反透视」的视觉方法

园区建筑西面临水侧的对岸实则没有能够回看建筑正立面的城市道路,而园区建筑西立面实则是自北向南观看的、呈现透视效果的侧立面。基于此,STUDIO QI建筑事务所将人视角度设为侧位制造该视野中百叶排布均质的西立面,采用反透视手法解决建造成本问题。

▼“反透视”(Anti-Perspective) 的视觉原理,Visual analysis of “Anti-Perspective” ©STUDIO QI

▼从园区西北侧 – “反透视”的视觉呈现,“Anti-Perspective” visual strategy ©金玮琦

▼“反透视”的视觉呈现——等距分布的视错觉,Anti-Perspective” visual strategy ©金玮琦

 

3.4 反射、折射、阴影

光线的反射使窗洞的阴影透过了立面,形成透明的效果;百叶在折射作用下呈现波光粼粼的效果;同时百叶在阳光下自发产生阴影,三种光影关系同时发生在立面上,简单的动作引发了丰富的视觉体验。最后完成的立面对于光线的控制以及光影效果是让我们出乎意料的。我们惊讶于百叶使用的不透明材料呈现出一种半透明的质感,形成了一种细腻的阴影变化。

▼百叶所产生的反射、折射、阴影作用示意图,
Diagrams of reflection, refraction and shadow effects created by louvers ©STUDIO QI

▼反射——后墙与窗洞的不同反射程度形成的视觉渗透效果,
Reflection – the visual penetration effect formed by the different reflection degree ©金玮琦

▼折射——百叶上的波光闪动,Refraction — the flickering of light on the louvers ©金玮琦

▼阴影——阳光下产生的律动效果,Shadow — The rhythm created by sunlight ©金玮琦

▼阳光下的光影阵列——弧线语言处,The array of light and shadow created by the arc language ©金玮琦

▼阳光下的光影律动——外立面顶端,The rhythm of light and shadow — the top of the facade ©金玮琦

 

4. 空间组织:2.5维的数字园区营造

数字园区是容纳了数字化办公、居住、研发功能,并以数字程式化(programmatic)方式运转的产业基地。XPACE湾区数字公园建筑内部的空间策略,需要STUDIO QI建筑事务所在巧妙的利用高、大跨的旧厂房建筑空间的基础上,使之适应新型数字理念中的办公与生活方式。前期概念阶段中,STUDIO QI建筑事务所联想到要营造工作场域中的动态感。“运动、节奏、速度、循环”都是状态的关键词,工作场所成为一个TRACK,同时也有时空轨道、人生轨迹的寓意;希望营造一个有活力、时刻迸发创想的运转空间。

▼前期概念设想之一 :TRACK空间 & ONITSUKA SHOES(动图),Track Space &  the idea of Onitsuka Shoes  (GIF) ©STUDIO QI

 

4.1 岛屿——建立数字化的空间秩序

经多轮空间运用形式的商讨,STUDIO QI建筑事务所最终采用营造“岛屿”(islands)的空间策略。岛屿在许多文学作品中,都是孕育梦想与希望的场所。在岛屿间徘徊,一个创业者便可能遇见与他志同道合的合伙人。在岛屿间穿梭,一个初创公司便可能实现它的首轮融资、成长与发展。STUDIO QI建筑事务所在C、D两幢旧厂房建筑内部营建了众多岛屿,岛屿间不由墙体所区隔,而是由高差区分,相互连通的场所。它们以不同的形态、高度、围合程度与色彩彰显其独特属性,并容纳差异化的活动:相对开敞者容纳众多人群参与的讲演分享,半开放者容纳头脑风暴式的创意会议,由屏风半围合者容纳专注的办公与谈判。

▼岛屿式的交互式体验空间轴测示意图,The Island Strategy – interactive spatial and axonometric diagram ©STUDIO QI

▼岛屿空间功能场景分析示意(动图),The Island Strategy – programmatic themes (GIF) ©STUDIO QI

 

4.2 多层级的新初创空间关系

STUDIO QI建筑事务所同样考虑了不同阶段的创业公司的办公与生活方式,并以楼层为划分组织了针对于不同创业阶段的互联网公司初创空间:在C幢、D幢建筑的一层布置小型公司的办公场所。小型公司重视与多方人群的交流,需要较为开放、灵活且价格较低的办公场所。我们在一层设计部分较为安静的岛屿,供这些小型公司租用。在建筑的二、三层,则设计了由墙体分割的办公单元,服务于中等规模的初创公司。这部分初创公司采用长租的方式租赁单个办公室,并以层为单位共享会议室、活动室等设施。建筑四层则植入了面向成熟公司的空间,设计了整层完善的办公、会议、休闲设施服务于这部分公司。另外,在建筑的顶层,设计了网球场、篮球场等运动设施服务于C、D两幢建筑。

▼D楼一层至四层岛屿式公共空间系统和墙体变化(动图),
The Island Strategy – public space and wall systems from floor 1 to 4 of Building D (GIF) ©STUDIO QI

▼C楼演讲及分享空间效果,Speech and interactive space of Building C (GIF) ©STUDIO QI

▼D楼办公及岛屿交流空间效果,Office and island exchange space of Building D (GIF) ©STUDIO QI

 

4.3 一体化的工作、交流与生活融合场景

XPACE湾区数字公园采用将创业公司办公、创业人居住、生活整合为一体的运作模式。 在建筑设计中,STUDIO QI建筑事务所同样以数字化的思考方式园区的A幢、B幢两幢建筑。在B幢人才公寓,设计了将会客厅、办公、厨房、厕卫、卧室等多功能区块集合为一体的居室,服务于创业者办公、居住、生活集合为一处空间需求。人才公寓的底层食堂则设计了可互动的就餐与休憩场所,便于创业者日常交流。

▼B楼食堂空间系统分析图,Analysis diagram of the canteen space in Building B ©STUDIO QI

▼B楼食堂空间,Canteen space in Building B (GIF) ©STUDIO QI

▼B楼人才公寓空间和宿舍模数系统,Dormitory system of Building B (GIF) ©STUDIO QI

 

5. 设计创新与实践

总体而言,在XPACE 湾区数字公园改造项目中,STUDIO QI 建筑事务所探索了一种短周期、低造价、有效利用原有建筑的老旧工业园区改造方法。在场所构建方面,设计团队在控制造价、 保留并充分利用原有建筑空间的基础上,通过梳理与重建场地关系,发觉源自场地自身的空间策略,从而构建出集人才、创意与科技为一体的数字产业孵化器公园。在数字化建筑设计方法方面,STUDIO QI 建筑事务所与 JL-OFFICE 合作,全过程使用的数字化协作共建方式,运用了人工干预的参数化设计,精细化的应对了新旧建筑关系、模板制作、功能组织等多方面问题,实现了数字理念中的空间营造,从而重新激活旧工业园区[1]。

XPACE Digital Park recycles a compound of unused old factories in Xiaoshan District, Hangzhou, China, into a new startup campus for tech companies. The project updates the existing buildings forging a new identity for the site, transforming it in an urban attractor. The property has several large buildings and is surrounded by a very differentiated perimeter, with heavy traffic roads and one water stream.

The design proposal focuses on two strategies: The first one builds a campus from many buildings. The intervention unifies color and material treatment through façade transformation, painting, and landscape interventions.

A new volume for the entrance is built connecting the two largest buildings changing the access patterns of the compound. Car circulation in campus is pushed to the perimeter emphasizing pedestrian access.

The second main strategy focuses on the construction of a new identity for the place. It is achieved through a wrapping envelope that improves sun protection and privacy level of the openings of the façade while shaping a new identity.

The new skin was designed parametrically to construct a choreography that responds to several systems simultaneously. The new facade is built on top of the existing one, integrating both, and it is composed of prefabricated aluminum vertical louvers. The distances between them and their curvilinear geometry are based on the negotiation between the position of the existing fenestration, the orientation of the façade, and the exterior points of view from which the building will be perceived. Each louver has a different form and it is placed at a different distance from the next one to optimize the set by reducing the number of louvers while maximizing the visual effects that are produced.

The resultant pattern recognizes the different conditions of the perimeter, with an elegant, subtle, smooth curvilinear order that reacts to the highway speed car-based surrounding and adjusts to the tranquility of the water stream. The whole skin builds a curtain-like effect that elevates the urban background. At a close-up scale, the pattern helps the navigation of the campus by a differentiated shadow-based effect that emerges from the interaction of the new skin with the old factory.

[1]戚山山,翟宇琦.融合旧厂房与新初创空间的建造——XPACE湾区数字公园改造项目[J].室内设计与装修,2021,{4}(06):119-121.

项目名称:XPACE湾区数字公园
设计方:STUDIO QI 建筑事务所、JL-OFFICE
公司网站:www.qiarchitects.net
联系邮箱
合作:info@qiarchitects.net
招聘:hr@qiarchitects.net
媒体:media@qiarchitects.net
项目设计 & 完成年份:2018.08-2019.06
主创及设计团队
主持建筑师:戚山山, Julia Capomaggi, Lluís Ortega
设计团队:罗洁滢,郭富豪, Aslinur Taskin, Juan Cantu, 黄梦雨, 洪欣欣,李盼云,吴诗敏
项目地址:中国浙江省杭州市萧山区
建筑面积:3万平方米
摄影版权:金玮琦
合作方
结构顾问:冯李慧
客户:杭州湾区数创发展有限公司

Project Name: XPACE Digital Park
The designer: STUDIO QI、JL-OFFICE
Company Website: www.qiarchitects.net
Contact email
projects:info@qiarchitects.net
jobs:hr@qiarchitects.net
media:media@qiarchitects.net
Project design & Year of completion: 2018.08-2019.06
Chief creator and design team
Architect in Lead: Shanshan QI Julia CAPOMAGGI, Lluís ORTEGA
Design Team: LUO Jiejin,GUO Fuhao, Aslinur TASKIN, Juan CANTU, HUANG Mengyu, HONG Xinxin, LI Panyun,WU Shimin
Project Location: Xiaoshan, Hangzhou, Zhejiang Province, China
Construction area: 30,000 square meters
Copyright: Weiqi Jin
Structural consultant: FENG Kevin
Customer: Hangzhou Bay Digital Innovation Development Co., Ltd

More: STUDIO QI 建筑事务所。更多关于:STUDIO QI on gooood

版权️©谷德设计网gooood.cn,禁止以gooood编辑版本进行任何形式转载Copyright©gooood
Click to contact with the designer/author

Post a Comment