Three Co-working Space By DL atelier

To create an outgoing, spontaneousand cohesiveatmosphere.

Project Specs

Design:
Location:

来自大料建筑DL atelier对gooood的分享。更多关于他们:DL atelier on gooood

这一年来,可能是巧合吧,我们一气做了三个联合办公室,把他们放到一块看还挺逗的,样子虽然各异,但出发点是一致的,都是试着激发出“外向,自发,默契”的空间氛围,从而把有着共同理想的人们凑在一起,形成合力。

We have designed three co-working space consecutively this year. Thoughthe forms of space differ from each other, they share the samestarting pointwhich is to create an outgoing, spontaneousand cohesiveatmosphere. People who have the same ambition can gather together here to make a strong impact.

/wp-content/uploads/2015/08/7fa7c4b5442d7f2b55d2ffab16e0f435.jpg

 

NO.1

The first one is located inBeijingInner City, which used to be an old bean curd factory. The concept is to make this a big terrace on different levels. Everything is open so thateveryone can be seen no matter how far away they are. The absence of the walls introduces light and breeze into the space, especially in the afternoon,which makes it like a real exterior terrace space withthe shadow of trees.

It was intended to be shared by aspirational young people. Unfortunately, however, it ended up being purchased by a wealthy technology company. As a result, although the owner of the technology company spoke highly of our design, he added tons of cliché stuffand decoration within three days which usually takes us three months to work on. I can say nothing but “Awesome”.

/wp-content/uploads/2015/08/bafc3ee84cf6917e35fc065fa430e574.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/cdce2962f54bcc099fe8ee2b3a3b82ea.jpg

第一个,在南二环陶然亭桥边,据说是原来的王致和臭豆腐厂,500多平米的大空间,室外还有露台,刚进去时,留有余香。

我们把这做成了个大梯田,空间全部开敞,有高有低,使得大家无论远近,一抬眼就能相互看到。并且,我们把会议区, 图书区,休息区,储藏区等公共空间打散分布在各个平台上,如此,大家在使用中就不得不挪挪窝,从而增加了偶遇的机会和故事的发生。

由于高差平台的出现,就带来了夹层空间,不仅增加了2m多高的办公区,也有1m多高的储藏区,更给种植树木提供了覆土空间,所以整个“梯田”分布着大大小小十来组种植区,玉兰海棠苹果都是合适的选择。而在树下,平台间的转换处利用台阶座椅等顺势营造了多样的休闲交流空间。

/wp-content/uploads/2015/08/52d7ba5ce854e68dbd29d58a5f42d68f.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/ef1e37206b7f73c369c750c0bba47080.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/ec213abbc2cf8f167e34604534bb9603.jpg

为了节约成本和延续原有厂房的记忆,我们保留大部分屋顶墙面的肌理,并且为了使空间感觉更加“外向”,所有的管线也都有组织的暴露了出来。而工作台,吧台等家具也都像些物体一样,坚硬扎实不加修饰的错落在空间里,使得工厂硬朗利落的气质得以突出,并且这些硬货跟灵动的植物形成对比,增加了戏剧感。

而这种没有隔墙的开放空间,也带来4面采光通风的可能,屋内经常小风徐徐,阳光灿烂,尤其是下午,西面的光线带着树影撒进屋里,整个空间确有些像室外一样,放松而开放。

不过由于成本,时间等问题,包括种植树种的选择,室外平台的营造等很多细节最终都没有完全实现,就匆匆投入使用,更遗憾的是由于运营的原因,本来是年轻人联合创业的共享空间,最终被一家财大气粗的科技公司整包拿下。结果,虽然其老板对我们的设计连喊牛逼,但紧接着就招财树,隔断墙,大班台的招呼上来,其行动力之强,三天就把我们折腾了仨月的事给办了,对此,我也只能说句:牛逼!

时间: 2014.8 – 2014.11
造价: 60万
设计: 刘阳,孙欣晔,金坦,王君美,刘迪克
照片;  高伟,孙欣晔,刘阳

/wp-content/uploads/2015/08/c6bd1e7335a528976315f22324d5f135.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/4bb0bc8eb309bac5707b7a8f5b0699eb.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/62a58a7993687bf2ecfc1b95bf8877ba.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/81f52740abd80fcfc4c4fee98bf020da.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/3bd02f201bd282ef4eb0843a0e483c45.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/18409136dea5282a401b191e989138cc.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/c4ae5a1805c792fe36d211f9bf989866.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/9f7b3661b2eef8ccb58d1605d0906f46.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/661b8abc0077027793ce663a281864ca.jpg

 

NO.2

The second one comes to be a renovation project. The owner of this 200 square meters office works as an NGO to help with the development of other small NGOs. Also, this will be a perfect place of Beijing NGOs to meet up. After being in contact with them, we found that people who contribute to public benefit activities are all very interesting,and everyone has his/herstrong personality. Inspired by the virgin forest, we decided to create a forestwith bulky tree trunks, which offers staff various places to relax based on their own preferences.

Now the space is being occupied by those NGO people, and surprisingly, we found that they are even more creative than us as they created a lot of applications of the space that weren’t designed for. How nice those NGO people are since they always give us a heads-up before they “destroy” every bit of the original design. To be honest, we love how they “destroy” our original design because our design is meant to bring people freedom, imagination and fun stories.

 

/wp-content/uploads/2015/08/a67b45c84281363f6ca2264c2a4ea06d.jpg

 

第二个,在北三环三元东桥边,一个200多平米高层写字楼改造,业主是帮助小型NGO发展的NGO——银杏伙伴成长计划公益基金会。而这里将成为公益组织的联合办公室,会有数个小型团队入驻,并成为一个公益组织在北京的,开放的山头据点。

通过接触,我们发现这些公益人往往有着让世界更好些的想法,而且他们性格各异,兴趣多样,是一群很好玩的人。这其实跟我之前的认知是不太一样的。

我们随后决定把这个空间做成一片树林,树干粗大的原始森林。人们在“林间树下”根据自己的习惯喜好选择不同的栖息之地。

/wp-content/uploads/2015/08/1bb6ddd985ec2c306e7ff0803c17a1f9.jpg

这个空间面积虽然不大,但内容是多样的,30个工位我们分成5个小组团布置在临窗一侧,或开放或私密,既可独立使用也可相互联系。3个自习室空间或圆或方或明或暗,各有性格。6人会议室,20人会议室独立设置,可开可合。50人活动分享区,图书区,餐水区给大家带来了更多样的使用内容和可能性。

/wp-content/uploads/2015/08/08ca7fccd24a0f488cd8ad026805f7d1.jpg

在这里每个家具就像一颗大树的树干,或像充满戏剧性的道具,相互各安其位,而人们或三三两两交流讨论,或独自一人静静思考,不同性格的人们,不同心境的时候,在这里总会找到适合你的地方,大家相互之间在空间中形成默契,激发着各种各样故事的发生。

现在这里已经开始使用,发现这些公益人的能量比我想象的还要大,出现了各式各样我没有预期到的使用办法。对于这种“破坏”原设计的行为,她们都会向我征求意见,看看这样是不是可以,会不会对整体设计造成影响,难得好业主。其实,我看到这些破坏还是挺激动的,偷着乐,这里原本就是希望带来自由,带来各种故事的地方。

时间: 2015.3 – 2015.6
造价: 40万
设计: 刘阳,孙欣晔,黄羽杉,胡蓦怀,张锐逸
照片: 孙海霆,孙欣晔,张锐逸,刘阳

/wp-content/uploads/2015/08/ec6962b8eb393283191b7896c805d8ba.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/908617caa307133f01ec09e6ecb53d15.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/0b24887b9851f9a96f6a7edfe82da75a.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/49e023c3c1fbda6cfff98dfae5e12461.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/fca0f8c46f10915f14c807a2095efa77.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/125a4486a0b53e902c04a9a87bc859d4.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/888930d37f684ec582a4c8c3a03db9db.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/199bd9ed6e000508051b5b9e7f475815.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/ab92b82dc15a000931c72fd99331d52b.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/fcd99c5ca031ed8b1392d585cdef7230.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/7353258f3279a117b44830efd8f3c195.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/56f629b1029edebdd7027a7f32449ce9.jpg

 

NO.3

The last project is locatedat San Jing Hutong, which used to be an old coal factory. Being the south part of Beijing Inner City, this area has attracted a lot of people in the past 200 years, which brings chaos, but at the same time, dynamic to this historical block. Instead of clearing up the mess, we try to bring muchstimulusto this.
We aim to gather the most ambitious young spirits in this society by creating a common spot. They will not only go to work here but also mature here. Instead of a few, there will be hundreds of such young spirits coming here and constantly injecting creativity to Hutong.

We set up a People’s commune, which includes Capsule apartments,co-working space, galleries, a bookstore and a public kitchen with dinning area. This mini complex is supposed to be the living room of San Jing Hutong. We hope that this active mixture will attract different people, ranging from adolescence to people in their 70s or 80s. They live together, chat together and create interesting stories together.

/wp-content/uploads/2015/08/bbea9ff29dea3d809ac43d4075d39339.jpg

第三个,在前门大栅栏西面的三井胡同里,有一座废弃的老煤厂,我有朋友从小就在这附近长大,我们都对胡同的事念念不忘,一拍即合,四个胡同串子决定在这里搞出点动静。

我们几个除了迪克现在都已不住在胡同,但我们都比较清楚胡同的乐趣和问题所在。

这里独特的位置和空间,成就了独特的一群人,他们往往外向热情刀子嘴豆腐心,北京南城的大爷大妈们,他们祖上大都是来京闯荡的,地道的老北京并不多,这一传统现在还在延续,这里仍然吸引和聚集着大量外来人口,有的来去匆匆,有的成了大爷大妈。

这种聚集既造成了混乱,也带来了活力,也恰恰是这块最好玩和最有魅力的地方。我们想给这种历史感带来更大的刺激,不是消解而是加强这里的混乱或者说混居。我们要在这里建起一个据点,聚起目前社会上最有冲劲干劲的一帮人,创业小青年,一群有梦的浮躁的知性的野蛮的年轻人,他们不仅在这里上班吃饭,更会在这里住下长大,他们不仅是三五个,10个,20个,而是一下100多个,这是个整编加强连,一个脑洞大开族对老胡同的24小时不间断植入计划。

/wp-content/uploads/2015/08/291288aa54283e540a045305f355c573.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/499c3f4677ee1d04f225b6c62c5d58d2.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/95b9e3c13aed9fe6b9ed22a91b57c303.jpg

具体是这样的,我们要把这里改造成一个青年公社,包括极小公寓,联合办公,展厅,书吧,公共厨房,餐厅等等吧,一个胡同中微型综合体。胡同南北的院落空间,屋顶平台,包括相间的胡同都成为互为一体的公共客厅。大爷大妈的事,年轻人的事都混在一起,一起生活,一起胡侃,一起创业,一起发生各种故事。

这一计划不仅是建筑层面的,更多的要算经济账,发展帐。我们几个里,迪克是搞互联网推广的,大炎是做销售的,晓聪是玩新能源投资的,而我是搞建筑设计的。就这样,大概方案出来后,我们一方面跟房主“大投”商量合作可能性,一方面开始各种联络各种找钱。后来,我们在与众筹网站和银行商量过后,确定了众筹的方式,每一个住这里的年轻人可以向银行小额信誉贷款,一次性付10年的租金20万,之后毎一间公寓有了主人,他们可以转租或回售给我们,或者利用现在这里的价格洼地来进行一次投资。项目启动资金大概需要600万,而后的运营成本在联合办公等的租金里就可以消化。而利润点,除了项目的长期发展外,就是希望能够以比较低的价格租到地方,而在我们制作了各种经济平衡表后,与房主“大投”关于价格的商量便成为了重点。算账和谈判不是我的强项,我主要负责和擅长的是把钱花掉。

就在我这满心期待的琢磨怎么把钱花的漂亮时,小伙伴们带来噩耗:房子没租下来。
原因是多样的,有钱的原因,有时间的问题,等等吧,最终这个项目没有成型,有些遗憾。

不过最近听说这个地方已经被别人租下来,而且也会做公寓之类的东西似乎。好事,希望他们能看到我们的计划,如果能带来些帮助就更好了!总之,能给这里带来新鲜的好玩的外来人是最重要的。

时间:2015.2 –
策划:刘迪克,刘炎,刘阳,齐晓聪
设计:刘阳,孙欣晔

/wp-content/uploads/2015/08/78afd9183d22e020c07fea5c51a11baa.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/b475b29c3be1b6e0ec2e9ee359f45720.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/57e377647f26a6e1b902bd53f2dd374b.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/d9ea0185e60ac8d8bc5760983a0970dd.jpg

/wp-content/uploads/2015/08/f08bc55246bc58c6853a21d290c832ea.jpg

MORE:  大料建筑DL atelier,更多关于他们:DL atelier on gooood

版权️©谷德设计网gooood.cn,禁止以gooood编辑版本进行任何形式转载Copyright©gooood
Click to contact with the designer/author

Post a Comment