Wang Jing Memorial Hall, China by DnA_Design and Architecture Studio

A sacred stage that every villager can participate in experiencing Wangjing’s life through each scene in the building

Project Specs

Location:

来自 DnA建筑事务所 对gooood的分享。更多关于:DnA_Design and Architecture on gooood
Appreciation towards DnA_Design and Architecture for providing the following description:

 

松阳王村 | Wang village

王村建村始于宋代,位于松阳县政府驻地西北3公里,坐落在松古盘地中部,历史上曾是古市到松阳近临松阴溪畔重要节点村,悠久历史,人文底蕴深厚。村里东西贯通的主街道玉林街, 为古时官道。全村人口1200多人,由20余个姓氏构成, 除少数外出经商务工,多数村民在家以种植茶叶、茶叶加工为生。其中100人以上的姓氏有王姓、金姓、叶姓,并建有各姓氏祠堂。人口最多的王姓尊宋仁宗时括州(今丽水市)刺史王元为始祖,其子惟良守祖产迁居松阳城南。王元五世孙王端衡于南宋初从松阳城南迁居本邑五都王村,为王村王氏一世祖。

▼环境概览,context ©韩丹

▼王村全景,aerial view of Wang Village ©周景星

 

王景生平 | The life of Wang Jing

王景(1337-1408),号常斋,元末明初松阳人,翰林学士,担任明《永乐大典》和《太祖高皇帝实录》的总编。王景少时便聪敏异常,博览群书, 当时被赞誉为“上继屈宋,下并班马”。明洪武四年(1371),考中举人,并被授予怀远教谕。不久应诏入朝, 而后升任开州知府,任职期间奖励农桑,均免徭役,执政公正严明,百姓安居乐业。由于政绩显著,又被提拔为山西右参政。王景在山西任职期间,勤政爱民,革清吏弊,却不幸因触犯权贵被贬至云南临安。虽生活困顿,箪瓢屡空,但他并不介意,每天读经史书籍自娱自乐。明成祖继位后,王景被朝廷重新召回京城,授予礼部侍郎兼翰林院学士,掌管朝廷诏书拟写和重大活动记录等事务,当时朝廷“诏敕皆出于景”。(《明史》载:成祖即位,擢学士。帝问葬建文帝礼,景顿首言:“宜用天子礼。”从之。)

▼王景像与永乐大典,portrait of Wang Jing and “Yongle Ency-clopedia” ©DnA

 

王景纪念馆 | Wang Jing Memorial Hall

地处城郊结合部的王村早年已经被划入工业区,周边中小规模工厂围合,烟囱林立,村庄内村民自建三四层水泥房屋较多,村里为数不多的传统夯土墙民居也已年久失修,连祠堂都被村民当作茅厕和柴火间。与松阳县里众多村落的传统风貌和优美景观相比,王村村内满是杂乱破败的场景,村庄发展前景不乐观,村民对于村庄建设意愿消极甚至抵触。

Wang village has been zoned as an industrial area for many years. This ancient village is completely buried up by surrounding modern factories. Once you walk into the village, you could still identify the old fabric but many houses are 3-4 story grey cement buildings, and most of the old rammed-earth wall houses are in poor condition. It was hard to picture how it was once the most prosperous village in Songyang with a glorious history.

▼王家祠堂原状,the original ancestral hall ©DnA 

▼村落肌理,village texture ©DnA

2015年秋天,通过对《王村王氏宗谱》以及王氏祠堂旧物的整理,发现明朝《永乐大典》总编王景为松阳王村始迁祖王端衡七世孙。史志办、博物馆等相关专家对所有王村族谱进行全面考究,并远赴云南、安徽、绍兴、河南等地实地考察、收集和整理,经考究最终得出望松街道王村为明朝名人王景出生地之定论。

▼松阳《王村王氏宗谱》世系图,the genealogy graph of Wang family ©DnA

▼王景传《明·过庭训》,a biography of Wang Jing ©DnA

作为松阳历史名人的王景是王村人的论证给这个破败古村带来了新的希望。村民谈起这位先祖也是一脸骄傲。而对于王村这类风貌破坏较大,自然景观资源贫乏的平地村落,重塑人文景观,可以作为旅游资源,也重建乡村人文自信。以此立项的王景纪念馆,落址于王氏祠堂对面的一块空地上,纳入松阳的“建筑针灸”的乡村博物馆体系,既作为文化展示,也是村里的公共文化活动和休闲场所。

One of the most important figures in Songyang history, Wangjing, was from this village. Wangjing was an Imperial Scholar in Ming Dynasty and the chief editor of “Yongle Ency-clopedia”, the world’s largest encyclopedia from six hundred years ago. The pride from villagers when talking about Wangjing has always been inspiring: this cultural heritage is the starting point to revitalize this village. A memorial for Wangjing is planned in the village center facing ancestor’s hall. With the nearby Songyin River scenic landscape and Shimen lounge bridge, together this area could become a unique cultural and touristic attraction.

▼王景纪念馆鸟瞰,aerial of the Memorial Hall ©周景星

▼总平面图,masterplan ©DnA

纪念馆面对王氏祠堂,以一层的体量沿着长方形场地展开,屋顶设开放平台,提供开阔的视野以及室外活动场地。建筑根据周边房屋的走向,划分为四个空间区块,打破体量同时也延续填补村庄缺失的机理。四个区块各有进退,和周边环境围合出建筑出入口以及庭院空间。周围破损坍塌的传统民居修缮并重新利用,作为纪念馆配套功能空间,也在村庄里重新形成一个以祠堂和纪念馆为中心的公共文化版块。

▼纪念馆鸟瞰,aerial view of the Memorial Hall ©韩丹

▼全景,overview ©韩丹

▼一层平面图,ground floor plan ©DnA

▼入口,entrance ©王子凌

▼小庭院,courtyard ©王子凌

▼出口,exit ©王子凌

纪念馆建筑外形简单朴素,以夯土墙体和祠堂等周边建筑产生对话,而设计策略重点则在于通过室内空间重塑人文和纪念性,提升村庄的荣誉感。

▼室内空间,interior view ©王子凌

建筑通过“舞台情景剧”的方式,将王景跌宕起伏的一生沿时间轴展开,分“家乡-入仕-返回家乡-复入仕”4个区块,和延续村庄机理的四个室内空间区块叠加。

▼纪念馆首层平面图,plan level 1 ©DnA

▼轴测分析图,axon diagram ©DnA

四个区块空间连贯流畅,各有一面墙体打通,作为出入口的木格门,和面向庭院的木格窗,形成参观路径上左右呼应的引导。

▼木格门窗施工过程,fabrication of the wooden grille ©DnA

▼4道平行木格门窗,the four wooden grilles ©DnA

▼木格门与光影,the wooden grille illuminated by natural light ©王子凌

▼光影下的神圣舞台,a sacred stage in lights and shadows ©王子凌

根据王景生平提炼出来的17个人生节点,构成王景一生的线性时间轴,进一步和建筑的17个转角结构节点叠加,放大为纪念角,通过平面“L”形的混凝土剪力墙围合出类似“龛”的纪念空间。其中按照当地风俗王景在家乡为父守孝三年和为母守孝三年的两个节点,所处位置让参观者可以在室内回望村庄和王氏祠堂,作为叙事背景。17个节点故事以当地石雕画面展示,展示各个不同时期真人大小的王景人像及活动,顶部天光照明,烘托“龛”的庄严感和纪念性。剪力墙现浇混凝土面的粗粝质感,是当地建造的真实反映,也和石雕的细腻画面相互对比中和。

▼龛施工过程,construction phase of the niches ©DnA

▼石雕施工过程,construction phase of the stone sculptures ©DnA

Our design first started with dividing the building into multiple volumes fitting with the village fabric. With a research into the timeline of Wangjing’s life, 16 key moments plus a preface are carefully planned to overlap with building corners. Two key moments when Wangjing returned hometown has been placed facing village and ancestor’s hall. Each corner is a concrete vertical volume as structure, light well, and stone niches with relief sculptures. These 17 nodes become structural corners as well as memorial corners. Together these corners are a stage play of Wangjing’s life and legend. All 17 concrete volumes are wrapped by ram earth walls on ground level and extruding from the rooftop, a humble exterior image similar to the village form with old and new houses. The rooftop provides a raised platform for open views and activities.

▼时间轴,the visiting route ©DnA

▼纪念柱,detail view of the niches ©王子凌

▼纪念柱与光影,light and shadow ©DnA

参观者沿着时间轴进入空间,被天光照亮的17个纪念角的石刻浮雕所引导,在建筑中“经历”王景跌宕起伏的精彩人生,感悟先人的功德和事业。

▼地面采用深色水磨石,在室内形成浅浅的反光,the reflection on the dark terrazzo floor ©DnA

同样的,夜间照明也是通过暗藏灯具仅仅打亮这十七个纪念角,成为空间里的十七个灯柱。

▼夜间室内景象,interior view at night ©王子凌

和城市里管理严格的博物馆不同,乡村博物馆的空间是村民可以灵活使用的休闲空间,以石雕方式呈现的展览内容,将展览纳入建筑逻辑系统,方便管理同时更以熟悉直观的方式让村民对展览内容一目了然。

The articulation between a quiet humble exterior and an intense the atricalized interior, turned the memorial into a sacred stage that every villager can participate in experiencing Wangjing’s life through each scene in the building and memorizing the history of Wang village.

▼参观展览的村民,visitors from the village  ©DnA

王景纪念馆的主体为框架剪力墙结构,围护结构为400厚现代夯土墙,采用机械夯土,夯土墙内部拉结采用高度间距为30-50厘米的传统竹片加钢片。

▼夯土墙施工,construction phase of the rammed earth wall  ©DnA

夯土墙围护墙面与混凝土结构两种材料的对比,在室内区分冷暖突出天光照明的石雕展览,也反映在建筑室外形态上,暗示村庄里传统夯土墙民居和现代水泥建筑共生并存。

▼屋顶平台,roof terrace ©DnA

 

 

现代祠堂 | A Modern Hall

传统意义上的村庄公共建筑就是祠堂,平时可能空无一人,但是重要的事物比如祭祀先祖,宗族集会,婚丧嫁娶等,都在祠堂里举行。祠堂是村里唯一的也是多功能的公共活动空间。随着生活方式变化,乡村开始要求有更多的公共空间,而且一直保留对于空间的灵活多功能的使用方式。所以在乡村的公共建筑,从设计初期就需要引导且预留“公共性”的多元化。王景纪念馆将展览浓缩在空间转角形成“纪念角”,是为了尽可能腾出室内空间,提供村里各种公共活动需求,比如纪念馆也成为春节前王氏家族聚会的场所,开展民俗文化活动,传承耕读文化和慈孝文化。

▼文化活动,cultural events ©DnA

▼南北立面图,south and north elevation ©DnA

▼剖面图,sections ©DnA

 

后续发展 | Further Development

随着王氏祠堂修缮和王景纪念馆的建设,整个王景故里及玉林街区也开展了进一步的保护性调整规划工作,形成以王村王景故里开发利用为核心,以玉林街周边修复为轴线的松阳县内最大的祠堂历史展览区。同时作为松阳县城郊结合部区块有机更新和活态保护利用的典范,把王村纳入全县文化旅游发展系统,形成从延庆寺塔–黄家大院—石门廊桥—松阴溪–王村的主要线路。文旅结合推进产业发展,促进农民增收。目前,已经创立玉林常斋品牌并着手推进以王景名人文化为特色的王景状元饼、王景状元酒等文创产品。

▼王景状元饼店铺,the pancake store ©姜晓东

▼制作状元饼,pancake making process ©姜晓东

▼后院,the rear yard ©王子凌

项目名称: 王景纪念馆
建筑事务所: 北京 DnA_Design and Architecture 建筑事务所
事务所网站: http://www.designandarchitecture.net/
电邮联系方式: dna_beijing@126.com
主创建筑师: 徐甜甜
项目详细地址: 浙江省丽水市松阳县王村
项目完成年份: 2017
建筑面积(平方米): 406m2
摄影师: 王子凌,韩丹,周景星,姜晓东
业主:松阳县望松街道王村村民委员会
灯光设计:清华大学建筑学院张昕工作室
Project name: Wang Jing Memorial Hall
Architect’ Firm: DnA_Design and Architecture Studio
Website: http://www.designandarchitecture.net/
Contact e-mail: dna_beijing@126.com
Lead Architects: Tiantian, Xu
Project location: Wang Village, Songyang, Lishui, Zhejiang Province, China
Completion Year: 2017
Gross Built Area (square meters): 406m2
Lighting design: Zhang Xin Studio, Architecture Department of Tsinghua University
Photo credits: Ziling Wang; Dan Han, Jingxing Zhou, Xiaodong Jiang
Client: Village Committee of Wang Village

More:DnA建筑事务所。更多关于:DnA_Design and Architecture on gooood

Post a Comment