每周评论精选2019.11.16 – 2019.11.22

(Only in Chinese) selected comments of the last week to present different perspective.

Project Specs

一千个人心中有一千个哈姆雷特。每一位读者的人生经历、价值取向不同,对建筑的理解自然不尽相同。gooood精选上周的评论,为大家带来看待建筑的不同视角。百家争鸣才能推动学术的成长。何不踊跃参与到讨论中去,静待你的疑惑被解答。

There are a thousand Hamlets in a thousand people’s eyes. Various life experience and value will result different understanding on the same project. gooood selected comments of the recent two weeks to present different perspectives. Why not getting involved in the discussions and see wether your doubts be solved.

点击蓝色项目英文名称跳转至项目页。
Click the project name to see more of the project.

 

丽泽SOHO,北京 / Zaha Hadid Architects
Leeza SOHO, China by Zaha Hadid Architects

 竹梦 2019-11-22

“文中“地下楼层设有2680个自行车停车位,”感动了我,这样的实施态度,为环保中国,绿色商业点赞;我在望京上班,就谷德网报道的大望京综合开发项目这里,我偏向公共交通,更喜欢骑自行车的方式,不仅环保还锻炼身体,可是的尴尬的我每次为停自行车犯愁。。。快速发展的同时,不忘有我们这样微小的存在,健康城市的生活状态,有希望!”

 Gracias 2019-11-22

“将下穿地铁的劣势利用了起来成了场地特点 很赞”

 JW2019-11-21

“I think interior part is too overwhelming
the curves and elevation make me feel difficult to breath”

 

 

安缦吉沃,印度尼西亚 / Ed Tuttle
Amanjiwo by Ed Tuttle

 leroy  2019-11-19

“木桌藤椅,石柱圆顶,安缦对地域特色的提取得心应手,细节处惊艳”

 无心道人 2019-11-19

“床上拍窗户那张把屋顶看成山峰,这也太神了吧,选址已经成功了99%”

 

 

中国(海南)南海博物馆 / 华南理工大学建筑设计研究院
Museum Of The South China Sea by Architectural Design Research Institute of SCUT

 江涛 2019-11-20

“建筑的设计非常棒,只是觉得红树林那里还真是有“妥协”的痕迹,开的洞口似乎略显生硬,然后室内有点可惜了。”

 用户983850  2019-11-18

“作为设计师,可以补充说明一下文中红树林的问题,尽管这是一个需要大篇笔墨、可以专题讨论的问题。
1、场地上的红树林湿地是上游渔民在挖掘鱼塘时自发形成的排水通道,没有纳入当地的水务系统,在前期评估和划定红线时,将其一并划入了建设用地。
2、由于场地东西方向用地狭窄,因历史原因遗留的红树林又处在场地较为核心的位置横贯而过,避无可避。
3、设计师和业主经过多方探讨和方案比选,最终决定保留红树林,因此建筑采取了双层高跨的方式,在红树林区域仅做空中连廊,最大跨度达到60多米。尽可能减少对红树林的影响。
4、在工程后期,水务部门在研究工程措施和查看现场状况后,干脆将其纳入到当地的防洪系统。因此又按防洪要求对局部进行了拓宽和加固。
因此,设计师和业主并非是不假思索、理所当然的处理……(文案也确实要调整)”

 

 

南开大学海冰楼,天津 / 直向建筑
Haibing Center of Nankai University, China by Vector Architects

 舒超  2019-11-15

“个人意见,像这类建筑,真有保护保留价值,就好好保护并展示出来,不然不如拆掉重建,免得受约束搞得里外尴尬——花力气保护改造半天,对外湖景展示一片幕墙?跟保护的建筑或空间有什么必然关系?而且实际上学校真的缺少这点用地空间?一定要增加围绕半圈的这么点教室、办公室之类的?如果不需要,西侧临湖这点空间索性做成纯粹的通透或半通透的休憩空间,是不是效果会更好?立面幕墙的处理就更有道理?再放大点视野,从那张大鸟瞰来看,学校里面已经挤满建筑,难得两个湖面一方一圆,中间一片绿化加个小礼堂,还有点公共的开敞空间,难道非要把中间的建筑强化,再来个一分为二?结果左面的方湖四面(三面)围墙,像个井,右边园湖环湖一条车行路,公共开敞空间局促到可怜。如果换个思路,做些减法,别把小礼堂做大,而把环境整体梳理,或干脆把小礼堂做成下沉或覆土,使得两湖与中间的绿地环境融为整体,成为校园里的难得的公共开敞休闲空间,两个湖面也能发挥最大景观价值,是不是对校园的贡献最大?当然这就不是光涉及礼堂改造问题了,可能对设计团队不太公平。个人妄言,如有唐突,对设计团队表示抱歉!”

 25小时摇滚聚会 2019-11-16

“几个问题:保护建筑为什么要和两边湖面都产生互动?学校不需要这些功能为什么要盖这个房子?房子已经提供了多种状态的室外休憩空间了是否还需要更多公共性?为什么很多建筑师觉得公共性做出来就是好房子了?”

 The_BlockA 2019-11-16

“保护建筑为什么要和两边湖面都产生互动”
这是设计师的主张,一个理想的目的。设计是有目标,有计划的行为,至于你提到什么公共性,这个没有标准,至于很多人会觉得这些很重要,说明很多人对这个有共鸣,有这个需求,不要用好与不好去评判。”

 

 

Kagerou Village: 六个临时展亭,京都 / dot architects, Hiroshi Kato,Martinez Barat Lafore Architectes, Tato Architects, Ludwig Heimbach, Sven Pfeiffer
Kagerou Village by dot architects, Hiroshi Kato, Martinez Barat Lafore Architectes, Tato Architects, Ludwig Heimbach and Sven Pfeiffer

 吃玉米的脱鼠 2019-11-22

“日本设计师很善于在设计中运用构成。”

 sleepbear睡睡 2019-11-21

“人具有亲木性,特别是小孩子,不同形式的木构架组成的公共艺术装置带给人不同的感受,很不错”

 

 

延安宝塔山游客中心 / 清华大学建筑设计研究院有限公司
Yan’an Baota Mountain Tourist Centre, China by Architectural Design & Research Institute of Tsinghua University Co., Ltd.

 张靖 2019-11-20

“窑洞建筑是黄土高原地区从早期穴居时代一路演化下来的,土生土长的,可以说是黄土高原地区生命力最旺盛的居住形式,虽然在近现代有过弃窑毁窑的时期,但总的来说还是很优秀的。

之所以说优秀,因为窑洞解决了几个问题:
1.容易制作,黄土土质酥松,易开凿,在石器时代,只要你身强力壮,会用工具,就有房子住,号称“有体力就有房子”
2.节约空间,这个主要是在窑洞的演化时期,早期采集时期不存在节不节约,人口少,哪里适合开凿就在那里凿,但到了农耕时期,人口变多,平坦的耕地有限,而窑洞要开凿在崖面上,因此窑洞用地和农耕用地有机的结合,不存在占用耕地,这一时期靠山式窑洞就得到了很大的发展,后来也有地坑院占用耕地,也因为这个在上世纪九十年代兴起过弃窑还耕的运动,我后面会细讲
3.恒温,这也是最广为流传的窑洞冬暖夏凉的特点了,事实如此,窑洞由于建筑空间基本位于地表以内,厚厚的黄土就像一个大泡沫罩子,虽然不会像现代北方冬天供暖环境那么舒适,但极端天气下和室外气温相差10℃是没有问题的,这在物质贫乏的年代简直就是宝啊,家里有窑,冬暖夏凉。家里有炕,子孙满堂啊!

好了,该夸窑洞的都夸了,现在来说重点,
窑洞被弃的原因有这么几个:
1.占用耕地:下沉式窑洞(地坑院)坑院上方及四周窑洞顶部在过去均不可耕种,举个例子:一个从外面看起来只有200㎡左右的地坑院,实际占用耕地在600㎡-1000㎡之间,是不是很吓人,在人地关系紧张的关中地区,这是个大问题
2.环境恶劣:这里的环境主要指传统窑洞,虽有冬暖夏凉的优势,但缺点也是一抓一大把啊,譬如:光线昏暗/空间拓展有限/土味十足/现代化设施难以施展等等

*针对上面的问题,现在其实基本已经解决,西安建筑科技大学的窑洞课题研究早已解决下沉式窑洞顶部防水处理,这个问题的解决基本就是救活了地坑院,下面住人上面种地,还被号称:“世界唯一可以在房顶种庄稼的建筑”——西安建筑科技大学 王军 教授,关于室内环境恶劣的问题,现代建筑材料的运用已基本可以解决,

最后我想说,窑洞的精髓到底是什么?
1.不是建成拱券顶,弄个木格窗就是延续了窑洞的精华,窑洞的精髓是内在的,是本质的,
2.这一传统的建筑形式现在基本被大多数人嫌弃,觉得是贫穷的象征,是物质匮乏的象征,这可能错了,窑洞即使现在甚至将来,依然是黄土高原地区性价比最高的建筑,它体现的不是贫乏,不是落后,而是生态、环保、这一可持续的生存法则,是值得被保护和被研究的。”

 Kafka、 2019-11-20

“延安是陕北地区,这里本身的窑洞是在黄土高原依山而建,建在山体里。你说的下沉式和这八竿子打不着,还有 正是因为依山而建,所以造就了交通不便,影响现代生产生活的局限性。再有,在陕北这个地方,窑洞是不会被遗弃的,对窑洞的情怀是根植于陕北人基因的兄弟。”

 

 

盈尺起山-40平米居住空间改造设计,杭州 / 久舍营造工作室
Renovation design of a 40-square-meter living space, China by Continuation Studio

 哎呀呀 2019-11-20

“身为贫穷的年轻人,还是挺喜欢的”

 用户776035 2019-11-20

“看了两个案例。范设计师深谙造园之道,路经,视野,框景,情绪,转折控制的行云流水,不落俗套,深为佩服!”

 

 

平台公园,洛杉矶 / Terremoto
Platform Park by Terremoto

 justin 2019-11-20

“将铺装、植物、坐凳有同融为一体,已经脱离了空间上的边界线
再也不是绿地是绿地,铺装是铺装,让人很relax!”

 段然 Ryan 2019-11-20

“挺有野趣的设计,但这种地面刮风会不会扬尘,下雨会不会变泥坑。。”

 

 

包罗万象的空 – 南宁园博会珠海园 / 乐造设计曹凯中工作室
Vacant but All Encompassing – The 12th China International Garden EXPO Zhuhai park, China by PlayMaker Design Kaizhong Cao Studio

 leroy 2019-11-21

“水的硬边界和软边界,对未来感把握到位”

 Gracias 2019-11-22

“水做的这么深的话就需要及时养护 至少要让水流动起来 不然很容易变臭。”

 

欢迎大家踊跃参与评论,与五湖四海的朋友交流!
Welcome to involve in the discussions and share your opinions!

Post a Comment