Guirui Theatre for Beijing International Horticultural Exhibition 2019 by China Architecture Design and Research Group

A flying colorful butterfly

Project Specs

Location:

感谢 中国建筑设计研究院有限公司 予gooood分享以下内容。更多关于他们:China Architecture Design and Research Group on gooood
Appreciation towards China Architecture Design and Research Group for providing the following description:

以“绿色生活、美丽家园”为主题的北京世园会很好地践行了生态文明建设思想。妫汭剧场是北京世园会最重要的“四馆一心”五大建筑之一之心,长城脚下,妫水河畔,彩蝶翩翩,流光溢彩,妫汭剧场同大自然的湖光山色交相辉映,梦幻的色彩充满了蝶恋花的中国文化意境。妫汭剧场除了承担世园会开、闭幕式的任务,在博览会期间还将承担重要国家日、国际论坛及丰富多彩的演艺活动。
妫汭剧场的设计建设彰显了文化自信、科技创新与生态文明之美,为2019年世园会留下了独一无二的建筑遗产。

妫汭剧场位于世园会国际馆北侧,与中国馆隔湖相望,项目总建筑面积6335平方米,建筑高度20米,主体钢结构屋面翼展跨度120米X115米,演艺广场主体钢结构由26榀钢桁架构成,主体悬挑最大达到47米。

▼剧场外观,exterior view ©李季

Located in the core landscape area of the park, the Guirui Theatre has a total floor area of 6335 square meters, a building height of 20 meters, and a main steel roof span of 120 meters X115 meters. It is the main stage for the opening and closing ceremonies of the Beijing Expo and the important National Day during the Expo. Architectural form is like a flying colorful butterfly. Lightweight and flexible architectural form is placed in landscape pattern, blending with nature and touching the soul. Guirui Theatre highlights the concept of green, energy-saving, environmental protection and sustainable development. The main space of large and small theatres adopts half-outdoor building strategy, which effectively solves the needs of shading, shelter from rain and ventilation during the meeting, and also meets the comfort needs during the meeting. The auxiliary rooms adopt earth-covered building strategy, which is warm in winter and cool in summer, effectively reduces energy consumption and saves energy and protects the environment. The main body of the building adopts steel structure and uses it. As the main building material, steel can be recycled to achieve rapid environmental protection assembly construction.

▼夜间鸟瞰,aerial view by night ©李季

▼平面图,plan

妫汭剧场是一座可用可观可游可赏的建筑。

一.可用:

以人为本的建筑——妫汭剧场的彩色遮阳屋顶下是半开放的多功能升降舞台、座席区和集散、休憩平台,南北向的双层道路系统将妫汭剧场分为东西两个部分,西侧临妫汭湖布置1000座半室外大剧场,以大自然的青山绿水为舞台布景,以优美的“玉如意”中国馆和永宁高阁为对景,成为独一无二的世园会开闭幕式天然舞台;剧场的东侧布置了两个各200座半室外小剧场,可举办小型发布会与小型演出等活动,实现了功能的多样化。

▼彩色遮阳屋顶下是半开放的多功能升降舞台,the multi-function stage covered by the colorful roof ©李季

▼剧场座位区,auditorium ©李季

6.5米标高平台把建筑分为上下两部分,下层车行道东西两侧分别布置有剧场辅助用房,包括贵宾休息室、公共卫生间、化妆间及机房等,后勤用房通过天井和室外庭院获得自然通风和采光。根据开幕式演出需要,大剧场近景椭圆型午台改建为升降式LED彩屏午台面,下设1800平方米的台仓及机电附属用房。

▼剖面透视图,sectional perspective

二.可观:

雅俗共赏的建筑——从空中看似彩蝶飞舞,从两端看似展翅大鹏展翅,人置身在其中又仿佛置身参天大树下,盛世华盖,似像似不像,散发着蝶恋花般的中国诗意,品味真诚与高雅;较大尺度的建筑足以支撑国家级文化盛事的开展,是大众雅俗文化的进步。

▼大尺度的顶篷,a large-scale canopy ©李季

▼仿佛置身参天大树下,under a towering tree ©李季

流光溢彩的建筑——当夜色降临,屋顶ETFE薄膜透如蝶翼,白色的结构筋骨被灯光照射的溢彩纷呈,金属网若隐若现,朦胧浪漫。

▼夜幕下的舞台,stage by night ©李季

三.可游:

开放自在的建筑——作为园林景观建筑,公共开放共享的空间丰富,彩色遮阳屋顶下是半开放多功能舞台、座席区和集散休憩活动平台,演出和平时都可游,欢迎四面八方的观众游人踏着绿坡栈道漫游到来,在这里人们可以自由自在地听风、看雨、闻香、赏花、品茗,享受戏剧人生、享受快乐时光。

▼舞台近景,a close view to the stage ©李季

▼走道,corridor ©李季

四.可赏:

绿色生态的建筑——妫汭剧场突出生态文明理念,突出绿色、节能、环保、可持续发展理念,大小剧场主体空间采用半室外建筑策略,既有效解决了5~9月会期演出遮阳、避雨、通风的舒适性需求,实现了世园会人与自然亲密接触式观演,无围护结构的半室外剧场又有效节约了运营能源消耗和费用; 辅助用房采用覆土生态建筑策略,并通过天井和室外庭院获得自然通风和采光,实现了冬暖夏凉,有效降低了能耗,节能环保;建筑主体采用钢结构,使用钢材作为建筑主材,可循环利用,实现了快速环保装配式建造。

▼半室外建筑策略,a semi-outdoor design strategy ©李季

科技创新的建筑——妫汭剧场主体钢结构具有独创性,由26榀钢桁架构成,结构自平衡并通过钢索加强备份,主体悬挑最大达到47米,构架通过高低错落模拟出蝴蝶轻盈、飘逸的双翅。屋面首次大面积采用彩色拼贴ETFE彩色膜结构材料,屋顶钢结构下首次大面积使用铝合金丝钩花网吊顶,在阳光下,在夜晚灯光下,呈现出了色彩斑斓的效果,在湖水之畔熠熠生辉。

▼钢结构细部,steel structure detail ©李季

轻盈美丽的建筑——向四周放射状排列大伸臂悬挑结构极具韵律又富张力,如同双人舞手拉手般平衡的中心平衡环和地拉索金属结构,既柔又刚,挑战了地心引力呈现力之美,同时也展现出高超的动态平衡之美,巧妙有趣地诠释了建筑是凝固的音乐。

▼结构的韵律之美,the rhythmic beauty of structure ©李季

灵动放飞的建筑——建筑情境交融,在开放建筑的环拥下,让心灵体验到人与自然的相融和谐共生;在大自然中,悬挑展翅战胜地心引力给人带来了振奋快乐、自信与心灵放松放飞,如同花园中的彩蝶自由自在地飞舞,放松心情、心花怒放,放飞梦想、展翅飞翔;不同寻常的建筑体验满足了人们非常的诗意的精神体验需求。

▼夜间远景,a distant view by night ©李季

文化自信的建筑——建筑让人心灵体验到一种开放、包容、恢宏大度、和谐共生的精气神、中华风范,体现出当代中华伟大复兴的文化自信、中国智慧巧趣、中华文明走上世界舞台的中央。

▼恢宏的舞台,a magnificent stage ©李季

▼场地平面图,site plan

▼立面图,elevations

▼剖面图,section

▼节能绿建剖面,green architecture section

▼建筑空间生成,diagram exploded

项目名称:世园会妫汭剧场(演艺中心)
设计时间:2016年6月-2019年4月
业主单位:北京世界园艺博览会事务协调局
勘察单位:北京市勘察设计研究院有限公司
设计单位:中国建筑设计研究院有限公司
施工单位:北京市第五建筑工程集团有限公司
监理单位:北京华建项目管理有限公司

主持建筑师/Principal Architect(s): 汪恒/Wang Heng
设计团队/Design Team:
建筑/ Architect:徐超 、李蕾、张思雨、陈璐、赵一霖、李城、陈桐、菅睿、罗颖
总图/ Master plan Designer :吴耀懿
结构/ Structural Engineers:张路、朱禹风、崔小连、郭强
给排水/ Water supply and drainage Engineers: 杨东辉
暖通/HVAC Engineers:孙淑萍
电气/ Electrical Engineers:王苏阳、姜海鹏、沈晋、张龙
景观/ Landscape Designers:史丽秀、刘环、孙昊、齐石茗月、曹 雷、魏华
室内/ Interior Designers:王强、纪岩、赵阳、刘子贺、李甲、曹诚
泛光照明/ Floodlighting Designers 马戈、刘冰洋、白宁莉
绿建/ Green building Designers:王陈栋
经济/ Economic Costers:赵 红、曹丽、禚新伦、刘晓瑜
设计审定/ Design approval:郝佳俐、朱炳寅、白红卫、赵世明、潘云钢、李俊民、郭晓明、武燕文、袁乃荣
设计审核/Design Audit:何咏梅、张猛、李万华、刘燕军、张青、路建旗、刘嵘
项目总监/ Project Director:史丽秀
项目经理/ Project manager:赵文斌
项目管理/ Project management:雷洪强、刘子渝
材料/Material:
钢筋混凝土/ Reinforced concrete:钢结构/ Steel structure
ETFE膜结构/ ETFE membrane structure:铝合金丝勾花网/Aluminum alloy wire mesh
用地面积/Land Area: 14000平方米/ 14000㎡
建筑面积/Floor Area: 6335平方米/ 6335㎡
设计时间/Design Period: 2016/06-2019/04
竣工时间/Completion Time: 2019/04
绘图/Drawings: 徐超
摄影/Photos: 李季 汪恒

More: 中国建筑设计研究院有限公司。更多关于他们:China Architecture Design and Research Group on gooood

Post a Comment