双钢路旧公寓改造,重庆 / 薛今

71平旧公寓大改造

项目标签

设计公司 :
位置 :
材料 :
文章分类 :

非常感谢 薛今 予gooood分享以下内容。Appreciations towards XUE JIN for providing the following description:

此公寓所在居民楼位于中国重庆市的中心地段,建筑根据山势而建,是一栋非常难得的山城特色建筑。公寓过去的20多年被一个三口之家居住使用,新的屋主是一对年轻的夫妻,原有的布局无论在采光,通风还是功能上已经不能满足他们现今的生活需求。因此新的屋主希望能够将此公寓改造成一个在审美上功能上都更符合当代需求的新公寓。

The apartment, a unit in a 21 years old residential building sitting at the central section of Chongqing City, China. The building constructed on the mountain, respecting the original landform, is a typical precious local residence. It used to be the home of a couple with their only child in the past two decades. It is now owned by a young couple. Dissatisfied with the original layout, lighting and ventilation, the young couple wishes to have the apartment reconstructed so that it is to become more pleasant, comfortable and functional to meet their needs.

▼客厅与厨房连通,an open connection of the kitchen and living room

▼客厅,living room

▼阳台与客厅的连通创造了多种空间使用方式,the connection of the balcony and living room brings more possibilities for living

   

新公寓的改造主要需要关注的就是厨房与卫生间。屋主希望能够拥有一个更宽敞明亮的厨房,除了能够满足日常炊事的需求,更能够跟三五好友享受料理的乐趣。而卫生间方面,除了厕所以外,也希望能够有一个相对独立的浴室并配置一个单独的浴缸。老的卫生间和厨房面积都偏小,通风采光也达不到意向的要求,因此,厨房与厕所的扩大成为了必然。然而此居民楼房内几乎所有的墙体都是承重墙且不可拆除。因此全新的功能布局必须在不改变原始墙体结构的情况下进行设计,这无疑增加了改造的难度。整个设计的核心是在不拆除主要墙体的情况下,将厨房重新设置到一个新的空间内,并将厨房与其他功能空间共享成为一个更大的开放空间,让公寓更加宽敞,明亮以及舒适。而之前的厨房将改造成浴室,并将厕所和浴室相对的独立设计成2个部分。

For reconstruction of the apartment, it is required to focus on the kitchen and toilet. The owner wishes to have a brighter and more spacious kitchen, for daily cooking and enjoyment of preparing foods with friends there. As to toilet, the owner wishes to have a relatively independent bathroom with a bathtub provided. The original kitchen and toilet are small with unpleasant insufficiency of lighting. Therefore, it is of necessity to expand the kitchen and the toilet. However, since almost all the walls inside the residential building are load-bearing and cannot be dismantled, design of the new internal organization must be based on the existing wall structure. This undoubtedly adds to the difficulty in reconstruction. The core of design is to relocate the kitchen without dismantling main wall bodies, meanwhile the kitchen need to be combined with other functional areas to make the apartment of greater capaciousness, brightness and comfort. While the original kitchen area is to be transformed the bathroom. The toilet and bathroom are to be designed as two relatively independent parts.

▼宽敞明亮的厨房是此次改造的重点,a bright and wide kitchen  is the main focus of this renovation

▼用餐空间,dining space

▼简化收纳,the storage

改造后的公寓将会拥有两个相对私密的卧室,与一个共享,宽敞,多种功能融合的开放空间,希望通过此空间的开放性让使用者能够在平凡的日常活动中,通过消除更多的空间界限而拉近彼此的距离。另外,将固定的家具如沙发,书桌,柜子等组合成一个整体,并整合到同一面墙,尽可能的扩大活动空间,改善公寓原有的拥挤感。

The new apartment will have two relatively private bedrooms, and one shared open space that flexibly serves for multiple purposes. The open space so designed is to remove spatial limitation and make the occupants closer to each other while doing the normal daily activity there. Meanwhile, fixtures such as sofa, desk and cabinet are combined to form an entirety and set against the same wall, making the apartment appear luxurious with more room for activities.

▼整合主卧室收纳创造更大空间,furniture and storage spaces are combined to bring more spaces for living

▼次卧,bedroom

▼浴室,bathroom

如今,中国新建的高楼如雨后春笋般的出现,而老旧的房屋逐渐的被遗忘与淘汰,希望本案对于老公寓的改造提供一种参考,今后能有更多的设计师更好的发掘与发挥老房的改造价值。

Presently in China, high-rise buildings are coming into being like mushrooms after rain, while old buildings are gradually falling into oblivion. This case is intended to provide a reference for reconstruction of old apartments, in the hope that more designers will be dedicated to exploring and improve the reconstruction value of old apartments.

▼改造前后对比平面图,before and after renovation

▼剖面图,section

项目名称: 双钢路旧公寓改造
位置:重庆市渝中区双钢路1号8栋5-5
设计师:薛今
完成年份:2018
项目规模:71M2
摄影师:白川
合作:ISABEL ESCUDERO
Project name: Shuang Gang Road Apartment Renovation
Project location: 8-5-5 No. 1 Shuang Gang Road, Chongqing
Gross Built Area: 71M2
Completion Year: Early 2018
Architect: XUE Jin
Photographer: BAI Chuan
Collaborators: Isabel Escudero

More: 薛今 / XUE JIN



发表评论

39 评论

  1. 改造之后确实解决了很多问题,请问卧室床头背景墙面是怎么处理的?

  2. 还蛮喜欢这种色彩搭配的。除了浴缸觉得不是很好用以外…喜欢!

  3. 游客几年为了楼主设计师专门开了个账号,看到这个方案的时候很惊艳,感觉空间利用率特别高,很有想法。翻评论觉得设计师果然就该有个暴脾气哈哈哈哈哈哈哈不然什么人都喜欢提意见反倒迷失自我,希望还能看到更多你的作品哈哈哈

  4. 1.放鞋子的架子我有些迷惑,如果主人有收藏鞋子的爱好,那么作为鞋子展示还差不多,但要作为日常的鞋架用实在有些夸张了。
    2.原先的客厅的电视机不见了,感觉现在的客厅陈设有点简单了,如果主人比较喜欢这种精简风那就另说;客厅与阳台之间以圆形的拱门相隔,我觉得如果拱门做成比玻璃或者木格栅可能效果会好一点,显得通透一点,不会那么实;主卧从阳台进,客厅似乎更像是一个通道了。
    总的来说,整体感觉还不错,瑕不掩瑜,点个赞。

  5. 设计整体性还是很强的,也基本符合的业主的需求,牺牲掉北侧一个书房而已,不过有些地方的尺度有点夸张,比如鞋墙哦不鞋架~~不过另外原来户型主卧走阳台的路线还真是很迷啊~~P.S:这设计估计设计师用心良苦,跟自己孩子一样的呵护,不过孩子总有点毛病嘛,别老跳了,听听别人意见无妨~~

  6. Profile Photo

    楼下这种夹杂着讨论的人身攻击可以说是十分精彩23333333

  7. 很好,共建空间,布置较好

  8. 很用心的设计,圆形的门框解决了光线问题。很个性的设计师,比较喜欢。

  9. 不错,就是感觉那个写字台真没必要,还不如放阳台

    • 写字台放阳台都会有眩光的影响,这里也希望设计师朋友们都能注意,一般工作台都不能背对,或者斜对光源,尤其是有电脑屏幕的写字台。而场地的西晒问题,更杜绝了写字台放阳台的可能性

  10. 看到图1左边墙面的书架,做这么高是要站在沙发上拿吗?还是业主都是1米8? 尺度感永远是设计中最重要的一环

    • 首先,你是古代穿越来的吗?现在是由多少人还需要每天看纸制的读物。现在希望推广无纸住宅。电子读物成为了主要的阅读工具。书架的设置主要是来放置一些不常用的书籍,可能一个月拿一次吧,而且,上层的东西,本来就是希望站在沙发上拿的。是有哪条法律规定站在沙发上拿不常用的东西师要抓起来关起?下层的文件资料,举手都可以拿到,当然你们残障类人士的确没有在设计的考量范围。还尺度感永远师重要的一环,你读过书吗?请看看你这句话的问题在哪里

      • 上文很长,精简一下:1 因为现代人不常看纸质书,所以书架够不到也无所谓 2 因为设计中带来的不便利不是违法的,所以别人就不能提 3 因为看不懂别人的中文,所以写个错别字以示反讽。

        • 语文不及格就不该帮别人归纳中心思想,1,不管你看不看得懂书,没人告诉你哪个书架够不到,只是分上下层,可以自己决定放不同的东西。2,设计中带来的不便也是你自己凭空想象的,毫无可信度和证据支持,你是跟业主做过采访了?那麻烦你把他公布出来。再来,你完全有权利提任何意见,但是你也要清楚,任何人也有可以针对你提出的莫名其妙的质疑提出看法的权利。3,你那点中文估计也没几个人看不懂,不懂的是你的思维以及你自以为是的态度,说的跟真的一样,但是你根本就没有分清楚“尺寸”和“尺度”的概念。

          • 你所谓的不方便,一般的柜子也都会有上层,一般都是拿梯子或踩椅子来取物,这里下面有沙发,桌子那有椅子,根本不需要再取物时另外再去找东西踩,不方便。还是对你来说,每次拿东西必须先搬个梯子出来才叫方便?那我的确是长见识了。

            • 那能解释下鞋架吗,我也觉得书架设计好看,但考虑一般人的实际生活我觉得是有点问题

  11. Profile Photo

    可能是个人生活习惯和喜好的关系,并不是很喜欢这样的改造。首先,在本来就不宽敞的客厅和阳台之间竖起一面墙,比起先前来讲影响采光差了很多,现在不少家庭装修恨不得打断客厅和阳台的墙,就是为了显得客厅宽敞通亮,改造还要刻意加上,没有达到框景的目的,实用性也差了很多,不能理解。然后就是原厨房改造成卫生间,厨房改开放,且不说生活习惯的问题,占用如此大的空间,洗手台和浴室都在外面,干湿分区没有做到,感觉那么大的空间地面都会是湿漉漉的。另外,储物空间少而且浪费,那面挂鞋的墙,,变小的大衣柜。。
    当然,如果真的是改造成想出租的民宿公寓,这种酒店式的改造做法也能理解,但是居家生活很难用。

    • 必须说一句,没有到过现场的人是没有太多资格评论设计的好坏。采光,请问你知道为什么要做那个圆吗?只是为了好看??阳台的西晒问题已经严重到客厅的一般都会被直晒的阳光打扰,圆的直径也是经过特殊计算,目的是为了使西晒不直接接触到沙发。另外,关于光照度,如果室内某一窗户的光照强度过大,会使室内其他部位显得过暗,为了室内能够有一个均匀的亮度,不仅做了圆来挡光,阳台的玻璃叶也过特殊处理,目的是为了将日照亮度降低。你西安在能理解了吧。关于厨房,我只能说你对生活品质的理解还有待加强,厨房就是一个为了做饭而存在的吗?有一种休闲叫做料理,宽敞舒适的厨房才能够容纳3-5好友,一起边聊天边料理。在狭小阴暗的厨房工作,简直就是把自己定位成佣人。洗手台和浴室都在外面?哪个外面?这个户型没有花园啊,干湿分区我一直没有理解,只是实际的使用上,地面从来没有湿漉漉的,该有的排水措施也是做好了的,淋浴与浴缸结合,并不用拉帘子,水也不会喷出来。这个问题我没有理解,所以也不多解释了。另外,储物空间少,这个我也百思不得其解,如果按储存量来说,和改造前是几乎一样,只是将部分收纳转移了位置而已,更多的利用了家具的下部空间来做储存,对于3口之家转2口之家,没有增加总的储藏空间而已,不可能不够用。那面挂鞋的墙是哪里碍到你了,你高兴你抱着鞋子睡觉也没人抓你。变小的大衣柜是为了让空间更宽敞,并且转换大部分储物到床下,所以,在做的是节约的设计,你说的浪费。。。请问根据在哪里?居家生活难用,你又是用过了?没有根据的评论其他的我也就不多说了。

  12. 不太喜欢浴室的设计,感觉洗手池用起来不太施展得开。可能是因为个人的生活习惯,总觉得洗手池前有个镜子会方便很多。

    • 这个问题我赞同,因为想更加利用空间,所以没有传统的洗手台,跟传统的洗手台相比,的确没有正面的镜子,上方也没有放牙具等的吊柜,不过,在下方有设置储物柜,在左手边整面墙设置了全身镜,也是考虑了使用的需要。但是不得不承认,对于部分使用者,可能会造成一开始不习惯的问题。

  13. 好事多磨,效果真心不错

  14. 全程都很生气的雪辣瑞……

  15. 厨房换位置, 下水和排烟怎么解决,用的集成灶,感觉是从卡座下面直接排到室外?马桶也移了位置,难倒用的是淋浴的下水?

    • 可能你不是专业人士,其实排水和排烟有很多很多的解决办法,这里我就不一一列举了,本案的烟是从卡座下排到室外,来水从天花,下水从地下。马桶位置是换了的,但是是因为原始场地的下水管道已经老化,厕所也有漏水的问题,物管重新设置了新的下水位置,所以,马桶的位置经过综合考虑布置在此。

    • 而且,你倒是给我用淋浴的下水接马桶试试看?

  16. 同事朋友的房子,去过很多次。
    老公寓,新味道

  17. 喜欢-柜子“把手”处理很禅。

随机推荐工作 所有工作 »

您的浏览器已经过时! 不能正确阅览该网站。Your Browser is outdated to view this website!

请更新您的浏览器或更换 Chrome, Firefox, IE 11, 或 EDGE 以获得最佳浏览体验!Please update your website to the latest browser or switch to Chrome, Firefox, IE 11 or EDGE to get the best experience.现在更新浏览器 Update your browser now

×