DOKO Bar, Beijing, China by House Fiction

Breathe with the city – DOKO Beijing

Project Specs

Design Firm:
Location:

非常感谢 好似飞行 将以下内容授权gooood发行。更多关于他们请至:House Fiction on gooood.
Appreciation towards House Fiction for providing the following description:

 

背景:“后院起火” | Background: a “fire” in the backyard

时值好似飞行/House Fiction 正在设计同一品牌成都新店 Talk to the red wall – Doko Chengdu/客从何处来甜品店餐厅-成都,北京城里突然如火如荼地展开对有机生长出的沿街店面的整顿运动, 原位于三里屯北区住宅楼下的客从何处来甜品餐厅,也因此决定紧急迁址至附近宽容度更高的机电大院内。带着初始店面的记忆迁徙,并与成都新店建立关联,这两点成为此次北京店迁址设计的基本要素。

This project was born from an aggressive urban renovating campaign in Beijing city,storefronts in the ground level of residential buildings have to be bricked up. It causes this dessert restaurant which organic grew in Sanlitun need to move to current site in urgent. In order to carry original memory to new location, sealed entrance and windows are transformed into stair hall and skylight.

▼甜品店外观,exterior view

新址的原建筑为依附在老机电院(源于1907年的京师初等工业学堂)办公楼外的两层钢框架,红砖表皮的房子,东西横向狭长、南北进深较短。已有开窗及开门数量与形式无法满足甜品店使用要求,加上保留红砖印象与合理利用屋顶平台的任务要求,使得外立面甚至整体空间改造需更加谨慎。

▼机电院新址,new site

 

重生的空间 | Renovation of the space

进入室内空间,纵向视线与动线通过两个由屋顶插入的体量解决,一个是吹拔天井将视线引向屋顶向天空景观, 一个是楼梯引导人向上至二层至屋顶庭院,由此产生了与成都店统一设置的专门装置空间和重点上色的楼梯。

▼两家店概念图示,design concept of two DOKO Bars in Chengdu and Beijing

▼开放厨房与天井,chef table and skylight

▼坐在吧台向上看,look up to the skylight from the chef table

上至二层,途经楼梯内侧靠近与老建筑的共用墙体,用透明玻璃将两者隔开代替扶手,保护老墙体并可在之间布置艺术品以丰富上楼体验。钢结构楼梯同样选用珊瑚珠色喷涂,同样担负起与成都新店建立关联的任务,也是对小空间楼梯设计重要性的反向思考。

▼从一层去往二层,way to level 2

▼二层概览,overview of level 2

▼装置空间,installation space

穿过替换部分红砖的玻璃砖而照射进来的自然光被分散成星星点点散落在墙上、地上、顶上、楼梯上、玻璃上、甜品上、身上、手上……随时间移动的光斑成为时间流走的证据,成为室内空间最重要的灵动装饰。夜晚玻璃砖的灯光亮起,室内与室外同时感受到通过不同情景、不同音乐等带来的灯光氛围变化。

▼老楼立面+新空间+新立面,Old facade+space+new facade

▼二层靠窗座位,seating area beside the window

▼透过玻璃砖照射进来的自然光星星点点地散落在墙上,a starry atmosphere created by the glass brick wall

▼细部,detailed view

 

悄悄的屋顶庭院 | Roof Garden

从屋顶凸出与楼梯斜度相同的透明直角三角形出口出来,便上至屋顶庭院。平台外圈种植槽中的高竹带来私密性,让庭院尽量避免受到附近路上的车流视觉与听觉的干扰。就餐座位是与栏杆扶手结合的定制钢板桌椅组合,轻质且有不同就坐方式,让单独与同行的客人都有合适选择。吹拔区域至屋顶覆盖透明玻璃与地面平齐,通过装置可以从屋顶观看到室内的活动场景。

▼通往屋顶的楼梯,stair leading to the roof garden

▼屋顶楼梯间和座位,rooftop staircase and seats

▼通过装置可以从屋顶观看到室内的活动场景,the interior activities can be observed through the installation

 

“呼吸”的表皮 | A breathing skin

呼应着原始店面的橱窗形式,一层结合不同功能(入口、水吧、座位)设置形式不同的外凸窗, 在合理扩张室内面积的同时引入更多自然光和庭院景观。

▼入口夜景,night view of the entrance

▼一层的凸窗座位,seating area in the “box”

二层除设置横条外凸窗,定制与红砖相同尺寸的透明玻璃砖替换部分红砖,玻璃砖向室内退进2cm, 使得侧面有距离安装全彩LED点光源,通过灯光控制程序设置可调节每一块玻璃砖的颜色、亮度、明暗等,建筑表皮得以在视觉上“呼吸”,与空气、音乐、情景互动。

Red bricks and glass bricks are mixed to build south facade as “breathing skin”. In the day time, natural light come in fragments; at night LED lights  embedded in the wall shines, and its colour will change from blue to red due to air quality from good to bad, this is because an air detector which hidden under roof furniture can transfer PM2.5/AQI data to lighting system. Besides above dialogue with local specific environment(In recent years, Beijing became the most struggle city from haze.),  coral red colour of staircase and attached view finder window of circulation route remain connection with Doko Chengdu.

▼南立面日景,South elevation daytime

▼东立面,East elevation

 

互动 | Interaction

1.屋顶设置雾霾pm2.5检测表连接光源控制器,灯光由白变红的过程代表雾霾指数由低至高,产生与环境互动关系,提醒室内外行人环境质量。
2.光源控制器与音乐播放器连接,随音乐律动控制灯光颜色、亮度等多种变化,让音乐可视化、多维度。
3.每块玻璃砖都可以根据其身旁的灯光调节颜色、亮度及强弱
通过设计灯光变幻程序,餐厅可根据不同情景(四季、天气、节日)变化调整灯光参数,从而使餐厅产生对应的独特气氛。

▼墙面互动示意图,interaction diagram

▼南立面雾霾时的夜景,south elevation in a smog night

这家餐厅关心着其所处的城市,在”与北京同呼吸”模式下, 建筑表皮上的玻璃砖会每6秒完成一次亮灭,模拟人的缓慢呼吸周期。当pm2.5及AQI指数在0-300之间时,“呼吸”着的灯光从白色到珊瑚珠色渐变;当指数大于300时,灯光急剧变红。身处繁华闹市中的隐晦提示,或算作名为“客从何处来”甜品餐厅“多管闲事”的一种侠客精神吧。

▼视频,video

 

“跳格子”前院 | Hopscotch front yard

开放庭院是进入室内空间的缓冲,使用与周围铺地相同尺寸的磨砂玻璃砖替换部分地砖,再辅以灯光,建立机电院与此建筑的关联。意想不到的是时有孩童在此跳格子玩乐。

▼前院夜景,night view of the front yard

▼首层平面图,plan level 1

▼二层平面图,plan level 2

▼三层平面图,plan level 3

▼立面图,elevation

▼剖面图,section

项目名称:客从何处来甜品餐厅-北京/Breathe with the city – DOKO Beijing
结构与材料:红砖,玻璃砖砌筑 + 钢结构
建筑师:好似飞行/House Fiction
公司网站:www.housefiction.com
联系邮箱:hi@housefiction.com
项目设计 & 完成年份:2017
项目地址:北京市朝阳区三里屯机电院10号楼
建筑面积:140㎡
摄影师:田方方
合作方:Partners
客户:客从何处来甜品餐厅
入口雕塑:蒋家班
材料品牌:1. Kvadrat/ Plot 213 ; 卡座面料seating fabric

More: 好似飞行 。更多关于他们请至:House Fiction on gooood.