推广:稚趣街角 – “昆小薇”之昆山市柏庐中路-东塘街界面更新设计 / 上海亦境建筑景观有限公司

成人与孩童互动的魅力街角

项目标签

位置:
类型:

感谢 上海亦境建筑景观有限公司 予gooood分享以下内容。更多关于他们,请至:Shanghai Edging A&LA on gooood
Appreciations towards Shanghai Edging A&LA for providing the following description:

 

这是一条上下学环街步道
在这里听到的
都是孩子们上学的琅琅读书声
放学后嬉戏玩闹的笑语声
转角遇见最美“昆小薇”
与孩童的欢笑撞满怀

“稚趣街角”项目
作为昆山市“昆小薇·共享鹿城”
城市微更新的重要节点
以安全性、通用性、趣味性为原则
打造昆山最具“稚趣”的“魅力街角”

▼项目临界界面和logo ©上海亦境-高文珏

 

项目背景

面向快速城镇化带来的“老城区城市文化记忆淡化、公共空间供需矛盾突出”等问题,昆山市政府启动了“昆小薇·共享鹿城”微更新行动计划,以“共建共享共治”理念为指导,对小微公共空间进行“针灸式”更新,融入文化元素,以“点”带“面”美化城市街区,提升城市温度、激发社区活力、增强街区魅力、凸显文化底蕴,助推美丽宜居综合示范城市的创建。

由上海亦境建筑景观有限公司联合上海交通大学设计学院设计完成的“稚趣街角”是“昆小薇·共享鹿城”微更新行动计划的示范项目之一,是昆山老城区亭林社区步道体系的“T”字轴的重要节点。以“小投入、大改变”引起当地政府和社会的积极反响,提升了老旧城区居民的获得感与幸福感,推动了“昆小薇”行动的高标准起步。

▼昆山 “昆小薇”(老城区)地图 ©上海亦境建筑景观有限公司

▼昆山老城区亭林社区步道体系的“T”字轴 ©上海亦境建筑景观有限公司

 

基地原状分析 

项目基地包括临近昆山市柏庐实验小学的“东塘街人行道界面”及“柏庐中路转角绿地”两部分,西起樾阁北街、东至柏庐中路,北临环城北路、南接东塘街及致和塘。东塘街界面长度320m,设计总面积3075㎡。

基地原状图 ©上海亦境建筑景观有限公司

“转角绿地”毗邻繁忙的交通交叉口,是柏庐中路的重要界面,是学生上下学的必经之路,也是接送孩子的家长们的等候停留区,但基地原状为茂密的香樟片林,下层植被杂乱,缺乏休憩设施;临近昆山市柏庐实验小学的东塘街人行道可步行性不佳、存在安全隐患、界面的舒适性与美观性不佳。

▼稚趣街角-柏庐中路界面现状问题分析图 ©上海亦境建筑景观有限公司

 

理念与策略

本项目以城市精细化更新为契机,以“全要素、人本化、精准化、精致化”为目标,打造昆山老城区的“魅力街角”。项目团队通过对服务人群的行为需求调查,分析得出该地块居民日常通行休憩以及上下学的学生及接送的家长。

▼服务人群与需求分析图 ©上海亦境建筑景观有限公司

设计以“针灸”式微更新方式,探讨如何激活城市消极空间,如何协调场地的功能需求与人行的交通安全,如何构建学区、滨水休闲带、社区空间的步行走廊;如何保留并梳理现状植被,提升绿化空间品质。

▼“稚趣街角”设计总平面图 ©上海亦境建筑景观有限公司

 

策略一巧理边界,打造安全便捷的上下学路、提升街道界面的美观性

稚趣街角是亭林社区“T”字型步道体系的重要节点,沿学校围墙辟出“拉杆箱之路”,利用边角地辟建供家长休憩的空间、学生的活动场地;提升了社区步道的舒适性和友好性。同时增加色彩鲜艳的主题标识,提升街景的可识别性与美观性。

▼设计分析 ©上海亦境建筑景观有限公司

(1)设计以古意盎然的致塘河与东门大街历史景观为文化基底,在满足功能空间营造的同时,融合现代社区的活力与小学生的活泼好动,在场地设计中赋予轻松明快的色彩主题,打造了时尚开放的东门巷口。

(2)设计以孩童为中心,通过一条蓝色的“拉杆箱之路”,为孩子上下学打造安全便捷的通道。

▼改造后的步道,色彩明快 ©上海亦境-高文珏

▼儿童上下学的安全便捷通道 ©上海亦境-高文珏

 

策略二“针灸式”介入,“活化”林下空间

结合场地功能与光照条件,采用“疏林透光微整容”方式,打开视线,活化林下空间。

▼树荫下的休息空间 ©上海亦境-高文珏

▼儿童在树荫下玩耍 ©上海亦境-高文珏

 

策略三功能复合,构筑“老幼友好型”共享空间

(1)空间分时分域利用。设计充分考虑了场地的安全性,优化了功能分区,结合植被空间,将停车区域与儿童活动区域“有机”分隔,即保证了活动场地的安全性,也优化了停车场地的景观性。

▼设计分析 ©上海亦境建筑景观有限公司

▼停车场 ©上海亦境-高文珏

▼休息等待空间 ©上海亦境-高文珏

(2)功能设施趣味化。设计不仅为等候的家长设置了长条座椅,同时设置了“积木台地”与趣味铺装,唤起了家长童年的游戏记忆,也是孩子的游乐场地,促进了成人与孩童的互动,营造了和谐愉快的亲子氛围。

▼趣味化的路面 ©上海亦境-高文珏

色彩明快的积木座椅,结合趣味铺装唤醒童年游戏记忆,让孩子们找到专属的游乐空间,长条坐凳也为家长提供了充足的等候空间。

▼色彩明快的娱乐和等候空间 ©上海亦境-高文珏

 

效益与影响

本项目作为“昆小薇·共享鹿城”微更新行动计划中“魅力街角”的示范项目,由昆山市住建局和设计方牵头,集合社区、利益相关单位、居民代表探索了 ” 设计 + 管理 ” 的共治共建耦合路径,以及 ” 设计过程参与 + 实施过程参与 + 建成后评估参与 ” 的评估模式。

以“小投入、大改变”引起当地政府和社会的积极反响,提升了老旧城区居民的获得感与幸福感,推动了“昆小薇·共享鹿城”行动计划的高标准起步。得到江苏省住建厅领导的高度赞扬和批示,并被国家住建部推荐为示范项目。成为全国各地相关部门考察学习的热点项目。

▼儿童在项目中上奔跑玩耍 ©上海亦境-高文珏

▼景观细部 ©上海亦境-高文珏

项目名称:稚趣街角 – “昆小薇”之昆山市柏庐中路-东塘街界面更新设计
设计方:上海亦境建筑景观有限公司
公司网站:http://www.edging.sh.cn/index.html
联系邮箱:zhgl@edging.sh.cn
项目设计&完成年份:2020.03-2020.09
主创及设计团队:王云、汤晓敏、陈路路、荆旭晖、姚素梅、刘冰、张洋、陈丹、蒋锋、杨敏、罗强龙、薛雷、郑逸旻、张亮
项目地址:昆山市柏庐中路-东塘街
项目规模:3075㎡
摄影版权: 上海亦境-高文珏
合作方:上海交通大学设计学院风景园林研究所
客户:昆山市住建局

More: 上海亦境建筑景观有限公司Shanghai Edging A&LA on gooood

版权️©谷德设计网gooood.cn,禁止以gooood编辑版本进行任何形式转载Copyright©gooood
点击联系该项目/文章的创作/分享者

发表评论

随机推荐工作 所有工作 »