Forest Building, Beijing, China by Trace Architecture Office

Space under trees, The manmade forest dances with the natural woods in the park.

Project Specs

Location:
Materials:

非常感谢 迹·建筑事务所 予gooood分享以下内容。更多关于 :TAO on gooood.
Appreciation towards Trace Architecture Office for providing the following description:

Located in Grand Canal Forest Park, Forest Building is supposed to provide catering services and hold reunions, exhibitions and business meetings. The design is inspired by the form of trees. The first idea is to create space under trees, then bunches of trees will create a pattern and sheltered space. The manmade forest dances with the natural woods in the park.

The structure is made from the repetition of a basic unit, a tree like column with four cantilevered beams that varies on height. The plan is based on a zigzagging grid that is capable of adapting to the site and existing trees and achieving flexibility during the different construction phases. The building is sitting on a floating concrete platform, protecting the timber structure from moisture. At the same time, the mechanical installation runs underneath the concrete floor so that the ceiling is free to express the pure structure and space.

The architecture is mainly constructed from wood and rammed earth. These materials are able to breath, adjusting the relative humidity and temperature of indoor and outdoor areas, and will biodegrade in the future. Glass curtain walls are filled between timber structures and rammed earth walls on facades, providing the experience of being in the manmade and natural forest at the same time.

▽暮色下的林建筑 Forest Building in dusk

▽树林间的林建筑 Forest Building dancing with the forest

25-树林间的林建筑 Forest Building dancing with the forest (Photo credit_XIA Zhi)

▽半室外空间,Semi-open space

07.半室外空间 Semi-open space (Photo credit_Su Shengliang)

▽’树’下空间,Canopied space

22-'树'下空间 Canopied space (Photo credit_XIA Zhi)

▽夹层空间,Mezzanine space

19-夹层空间 Mezzanine space(Photo credit_XIA Zhi)

华黎:

2011 年, 一位认识多年的朋友找到我, 说想在运河边的树林里建一个房子, 那里环境很好, 但是功能不太确定, 也许可以是餐厅、咖啡馆、酒吧,也可以是展览、会议的地方, 朋友还憧憬了很多其它的也许。建筑对于人来说是场所。我的每一个项目的设计工作都始于对其场所意义的思考。通过对每个空间可能发生的事件中的行为、心理的琢磨、空间的形状、尺度、光线、视线、 氛围等特质会在模糊中逐渐显影。正如路易斯·康所言, 空间是心灵之所 (Room is a place for mind)。然而, 当一个建筑没有很明确的使用功能时, 这种思考会变得漫无目的。这也是我常常怀疑所谓空间的灵活性这一说法的原因。如果空间的特质与使用无法建立关系, 空间应该从何处出发呢? 恰好这个项目就是这样一个例子, 业主对功能的界定非常模糊, 而且以后也还会变, 运营和使用因受整个市场环境的影响而充满不确定性。在中国当前的实践中, 这种功能不确定的建筑可谓非常普遍, 经常出现不明确功能就开始设计或设计过程中甚至建成后功能被改变的情况。这当然很大程度是市场、资本、政策、 土地使用权属等外部条件的善变所致。

▽从通州运河鸟瞰, Bird’s eye view of over Tongzhou

00-从通州运河鸟瞰 Bird's eye view of over Tongzhou River (Photo credit_XIA Zhi)

▽华黎手稿,Concept Sketch by HUA Li

PowerPoint 演示文稿

意大利的阿基佐姆小组 (Archizoom) 在 20 世纪 60 年代末敏锐地提出, 城市做为资本主导下的生产与消费体系之机制的产物, 大都市已不再是场所 (place), 而变成一种状况 (condition)。1 他们因而提出一种大胆的城市图解—— No-Stop City, 在这个提案里, 城市成为一种同质化的网格体系, 具有连续平面、可无限蔓延、及局部微气候等特征。 Archizoom 藉此宣称城市将成为一个被程序化的、各向同性、无边界的系统, 而所有类型的功能可以在这样一个同质化的领域中 (field) 随机实现。2 城市由此变成了一个无等级、无形的、装备精良的停车场。仔细观察 Archizoom 这个看似疯狂的带有乌托邦设想的平面, 虽然看似这种不确定主义完全消解了我们对建筑作为形式存在的传统认知,但不得不承认 Archizoom 对资本作用下城市空间的形成机制有着深刻的认识与批判性。想想当下的中国, 作为消费对象的建筑之状况与 Archizoom 观察之城市有着惊人的相似性。 建筑短寿、易变、投机、引起欲望又很快被厌倦。面对这种无处不在的状况, 建筑是否存在一种策略可以去应对这种使用的不确定性? 是否可以有一种均质、蔓延、无等级的 No-Stop Architecture 在容纳这些易变的需求同时营造建筑自身的特质?

▽Archizoom ‘no-stop’ city

No-stop city by archizoomNo-stop city_2 by archizoom

这促使我思考这样一个问题, 是否存在可以脱离场所意义而存在的具有自主性的建筑形式, 也就是说建筑的特质是否可以独立于如何使用以回应当下实践中普遍存在的功能不确定性。这个问题在信奉形式具有自治性的形式主义者看来, 当然完全不是问题。然而问题的关键在于, 什么样的空间形式适合于这种功能不确定性呢? 当我们想象空间时, 显然无法脱离对顶、地、墙这些面的要素的依赖, 因为如果没有这些边界, 那么空间也就不存在。墙在所有要素中对功能的作用最为凸显,划分不同的功能空间、限定空间的尺度、控制建筑内部的空间组织, 这些均离不开墙。墙作为空间限定元素以及结构支撑体的双重作用到了现代建筑运动中被消解, 空间限定与结构的角色分离使墙得以以更自由的形态出现。功能的不确定似乎往往对应于墙体的消解, 空间变得模糊而流动。而对现代建筑空间的体验也需要人在运动中去感受, 相对于古典空间的完形和静态。如果建筑的功能完全不确定, 墙是否还有存在的必要? 密斯的均质空间从早期的巴塞罗纳馆到 晚期的柏林国家美术馆, 可以看到墙体的逐步消失使流动空间发展到最后归于完全开放无形的空间。而当建筑中的墙体消失时, 剩下的垂直构件就惟有柱子了, 由柱子和屋顶形成的开放空间来应对功能的变化。建筑成为一种结构, 而如密斯所言, 专注于清晰的结构并非局限, 反而有助于更多可能。

当我观察项目所在基地时, 有一个有趣的发现, 项目位于运河边的公园里, 基地里有大片树林, 树具有天然的空间的遮蔽感, 坐在树下看风景是一种美妙的感受。而树林这种随处可见的形态实际上就像柱子和屋顶形成的一个匀质空间, 这是由均匀分布的树干和横向生长的树冠共同形成的, 而林下空间是一个连续的、无明确方向性的、水平方向可以无限延伸的空间, 自然成为一个可以停留、也可漫游的自由而惬意的场所。正如在树林中可以发生很多不同的活动, 散步、休憩、野炊等等。我开始想象建筑内部就如在林下空间里就餐、聊天、聚会的场景, 当光线从上面洒下来还可以创造很动人的气氛。

▽华黎手稿,Concept Sketch by HUA Li

PowerPoint 演示文稿受到树林形态和规律的启发, 一个如同林下空间可以无限蔓延的建筑空间的想法浮现出来: 建筑由一些树形结构来支撑, 树的枝干将相互连成一种结构形式并在其遮蔽之下形成空间。这样一个空间具备这样的要素:1. 柱子, 而非墙, 与屋顶成为形成整个建筑的基本要素; 2. 柱子呈现一种均匀网格单元的排布; 3. 边界是自由的。这些特征皆是来自于对树林的观察。树, 作为空间原型, 本身就隐含了“单元”的概念。一棵树作为基本单元, 可以被复制, 而成为林。这一状况就暗含了一种基于网格的均质空间的特性。树林不正是这样一种空间状态吗? 树林还具有这样的特征: 边界自由、可无限延伸, 因此建筑如果是这样的空间体系, 可以很好地适应场地, 例如自由地边界可以很好地结合地形、 避让要保留的树木。而可延伸则意味着平面的灵活性, 可以在任意处截断, 因此很适合分期建设, 而每一期建设的平面自身都具有完整性——因为边界是自由的。由此形成的平面正是一个没有等级的场域 (field), 而非一个形状。就如你不会太记得树林的形状, 只记得树林里的氛围。而基于树状结构单元的体系从建造上则可以采用预制装配式的建造方式, 以适应在公园里建造的条件, 缩短工期, 减少对环境的影响。

基于上述种种, 设计开始自然演进。首先发展的是以柱子为中心并伸出四条悬臂梁的树状结构单元,  然后是确定格网的尺度, 这与想营造的空间高度具有一定的比例关系。梁柱单元在格网基础上重复组合形成整体的空间结构。柱网非常规则, 就如停车场, 只是让梁的轴线加了些曲折以获得些变化; 柱子的高度有三种, 正如自然的树, 类型相同但每一棵又不尽相同, 这样整体的空间就产生了起伏, 而屋顶也成为一个生动的人造景观。自然真是给予我们的想象无尽的养分。应该说, 这样一种基于单元同构而又允许适当变化的生成方法很好地实现了控制与自由的关系, 即可标准化生产, 又能制造丰富性。这类似于伍重基于对植物的观察发展出加法建筑 (additive architecture) 的方法, 也类似阿尔托提出的灵活标准化 (flexible standardization)。

▽华黎手稿,Concept Sketch by HUA Li

PowerPoint 演示文稿

这样一个出发点, 让我们自然而然地选择了木结构——木材的轻质、加工安装快等特性, 以及材料营造的氛围都符合设计意图。我们让整个木结构的建筑座落在一个从地面上抬 起的混凝土平台上,  一方面有利于木结构防潮, 另一方面将机电设备系统及检修空间布置于平台之下, 使屋顶解放出来不用再做吊顶,还原为纯粹的结构和空间。结构单元形成漏斗状的屋面单元, 雨水汇聚后从隐藏在柱子中心的雨水管流到平台下面。建筑外部为了强调树形结构的形式, 有意识地将结构呈现在立面上。木材本身是隔热材料, 技术上恰好可以这样做。建筑的围护墙体则采用不同的材料以凸显结构。围护结构以玻璃幕墙为主, 以便外部的风景最大化地进入内部。实体部分则就地取材采用现场基础施 工挖出来的土做成夯土墙, 夯土可以自然呼吸, 有效调节室内的相对湿度。作为主体材料的木材和夯土, 一方面它们的自然质感呼应了场地中的泥土与树木, 另一方面, 由于木和土都是理想的保温隔热材料, 无需再单独做保温,结构和墙体都是单纯的实体构造而且内外一致, 因此建筑从外部和内部均使得结构和墙体的建构关系得以清晰呈现。室内的形式逻辑是夹层、房间等空间元素均采用其他材料 ( 钢板、夹纸玻璃等 ) 与木结构在视觉上脱离, 形成或悬浮或散落于木结构所营造的树林空间之中的意象。

地面的碎拼石板意在加强空间的无方向性, 深灰色调则加强木结构从地面的上升感。屋面的木瓦外露表面完全不做防腐处理, 经过自然风化后色彩将变灰以期更融入环境。室内的照明主要由两种灯光构成, 悬吊于 3m 高度的灯罩满足地面照度的同时, 在夜晚的高空间中又形成了一个低空间尺度, 以保证人在坐下来时候的尺度亲密感。在柱子和梁交接处的洗顶灯则完成了对顶部结构空间的描绘, 使得在晚间屋顶的空间形式可以被感受到。

▽华黎手稿,Concept Sketch by HUA Li

PowerPoint 演示文稿

在完成的建筑中游走, 空间本身不具有明显的方向性。视线总因循于外面的风景, 正如在树林中漫步。家具与陈设布置的变化赋予空间完全不同的使用方式, 容纳不同的活 动——展览、酒会、婚礼等等。在这个建筑里, 场所的特质因此不依赖于某种特定的使用方式而更多依附于建筑本身——空间与结构的形式、材料、光线, 以及它们与场地共同作用所形成的氛围。

▽通州运河,Tongzhou River

Tongzhou River    运河

林建筑项目位于北京通州运河森林公园,提供餐饮、聚会、展览、会议等服务。设计受树木形状启发,最初的想法是创造一个树下的空间,那么树的枝干将相互连成一种结构形式并在其遮蔽之下形成空间。这样在公园里,人工的森林将与自然的树木共舞。

Located in Grand Canal Forest Park, Forest Building is supposed to provide catering services and hold reunions, exhibitions and business meetings. The design is inspired by the form of trees. The first idea is to create space under trees, then bunches of trees will create a pattern and sheltered space. The manmade forest dances with the natural woods in the park.

▽ 概念意向,Concept image

树下空间    运河公园-树

以柱子为中心并伸出四条悬臂梁的树一般的基本单元, 在合理的高度变化控制下重复组合成结构。

The structure is created from repeating a modular unit, a trunk-like column with four cantilevered beams which vary in height.

▽结构单元模型 1:30,Structure unit model 1:30

模型_4

▽柱结构模型 1:1, Column structure model 1:1

足尺模型 模型_5

▽平面基于有些曲折的规律格网, 它的边界自由, 便于绕开场地现存树木并获得分期施工的灵活性。

The plan is based on a grid system that is capable of extending freely on the site without disturbing the existing trees, hence achieving flexibility during multiple construction phases.

点    柱    梁

辅梁    林会所轴剖-局部    林会所轴剖-局部-大范围

▽结构模型 1:50 Structure,model 1:50

30_1

▽梁柱轴测图,Beam and column axonometric drawing

场_点

场

▽整体模型 1:100 ( 不带屋顶 ), Site model 1:100 (Without roof)

场_梁

02

▽首层平面,Ground floor plan

Model

▽整体模型 1:100 ( 带屋顶 ),Site model 1:100 (with roof)

01

model 1 to 100

建筑座在“飘浮”于地面的混凝土平台上, 这样一方面有利于木结构防潮, 另一方面, 将机电设备服务层布置于平台之下,使屋顶下部解放出来,还原为纯粹的结构 和空间。

The building sits on a ‘floating’ concrete platform, which protects the timber structure from moisture, and at the same time hides the utilities underneath. So that the ceiling is free to express structure and space to the utmost.

▽剖面图 ,Section

(\192.168.1.252e1101 通州运河森林公园林建筑 Forest

建筑主体材料为木和夯土,它们的自然质感呼应了场地中的泥土与树木。 这些材料可以自然呼吸, 有效调节室内外的相对湿度温度, 将来也可自然降解回归自然。立面上木和夯土墙间以玻璃幕墙填充, 为室内使用者提供了同时身处人工与自然森林间的感受。

The architecture is mainly constructed from timber and rammed earth. These materials are able to breath, adjusting the relative humidity and temperature between the inside and the outside. They are also able to biodegrade in the future. Glass curtain walls fill up the area between timber structures and rammed earth walls on facades, providing the experience of being in the manmade and natural forest at the same time.

▽一期分解轴测图,Axon Diagram

Final exploded axo

▽ 1比100 整体模型,1:100 Physical Model

模型

▽ 1比50 整体模型,1:50 Physical Model

2     mezzanine_3

▽漂浮于地面之上, Floating above the ground

04.漂浮于地面之上 Floating above the ground (Photo credit_Su Shengliang)

▽半室外空间, Semi-open space

05.半室外空间 Semi-open space (Photo credit_Su Shengliang)

▽天井,Courtyard

06.天井 Courtyard (Photo credit_Su Shengliang)

21.天井 Courtyard (Photo credit_Su Shengliang)

▽树下空间, Space underneath trees

09.树下空间 Space underneath trees (Photo credit_Su Shengliang)     18.树下空间 Space underneath trees (Photo credit_Su Shengliang)

▽屋顶 ,Ceiling

10.屋顶 Ceiling (Photo credit_Su Shengliang)     03-屋顶局部仰视 View of the ceiling detail (Photo credit_XIA Zhi)

▽咖啡厅夹层上的空间,Mezzanine space in cafe area

12.咖啡厅夹层上的空间 Mezzanine space in cafe area (Photo credit_Su Shengliang)     06-休息区之上的夹层空间 Mezzanine space above lounge (Photo credit_JIN Qiuye)

▽咖啡厅区,Cafe area

20-咖啡厅区 Cafe area (Photo credit_XIA Zhi)

12-咖啡厅 Cafe area (Photo credit_XIA Zhi)

▽会议区休息厅,Lounge in meeting

14.会议区休息厅 Lounge in meeting area (Photo credit_Su Shengliang)

17.灵活延伸的树状结构单元 Flexibly extending modular units (Photo credit_Su Shengliang)

▽黄昏下的夯土墙, Rammed earth wall in dusk light

13-黄昏下的夯土墙 Rammed earth wall in dusk light (Photo credit_XIA Zhi)     06-通向夹层的楼梯 Stair to Mezzanine (Photo credit_XIA Zhi)

▽夯土墙与屋顶节点细节 Details of rammed earth wall and ceiling

24.夯土墙与屋顶节点细节 Details of rammed earth wall and ceiling (Photo credit_Su Shengliang)     22.屋顶细节 Detail of ceiling (Photo credit_Su Shengliang)

▽木瓦屋顶俯视 View of the wood shingle roof

07-木瓦屋顶俯视 View of the wood shingle roof (Photo credit_XIA Zhi)

▽夜色中的林建筑 Nightview of Forest Building

16-夜色中的入口平台 Nightview of the entrance platform (Photo credit_XIA Zhi)

15-夜色中的林建筑 Nightview of Forest Building(Photo credit_XIA Zhi)

▽基础及柱单元施工,Construction of foundation and modular units

101 基础    102 基础施工

▽木结构工厂加工,Timber structure manufacturing in the factory

301 木材加工     320 木材加工     322 木结构施工

▽木梁柱加工,On-site manufacturing of wood columns

305 木结构施工     309 调整大小     304 木结构施工

307 木结构施工     306 木结构施工     313 调整大小

▽木梁柱细节,Wood column detail

    Model

▽金属件联接木结构梁柱,Wood girders joined by metal connection

314 木结构施工    007 夕阳中的梁柱

316 木结构施工

005 梁柱结构与夯土墙

▽夯土墙施工, Construction of the rammed earth wall

201 夯土墙施工中     211-夯土墙施工

▽夯土原料, Raw materials of the rammed earth

1. 小碎石                                                                                                              2. 基础施工挖出的土料

1. Gravel                                                                                                               2. Earth of the site

207-夯土墙配料     208-夯土墙配料

3. 铁黄                                                                                                                  4. 与水泥拌合后的混合料

3. Ferrite yellow                                                                                                 4. Mixture with cement

209-夯土墙配料     210-夯土墙配料

▽夯土墙颜色, rammed earth wall colour

204 夯土墙颜色      203 夯土墙颜色

▽主梁次梁上安装檩条后及覆盖屋面后的夹层, Construction of beams, joists, and ceiling

323 木结构施工     317 木结构施工     318 木结构施工

▽木结构及屋顶局部仰视, Wood ceiling detail

04-屋顶局部仰视 View of the ceiling detail (Photo credit_XIA Zhi)     00-夹层空间 Mezzanine space (Photo credit_JIN Qiuye)     10.屋顶 Ceiling (Photo credit_Su Shengliang)

项目信息
项目名称:林建筑
业主:北京美景天成投资有限责任公司
项目地点:北京大运河森林公园
项目功能:接待,餐厅,会议,酒吧,办公
设计单位:迹·建筑事务所 (TAO)
主持建筑师:华黎
设计团队:华黎,赵刚,姜楠,赖尔逊,陈恺,Alienor Zaffalon,张芝明,Elisabet Aguilar Palau,张雅楠
建筑面积:4000 平方米 ( 一期:1830 平方米 )
结构形式:木结构
设计时间:2011-2013
施工时间:2012-2014
摄影: 金秋野,夏至,苏圣亮

Credits and Data
Project title: Forest Building
Client: Beijing Meijingtiancheng Investment Co., Ltd. Location: Grand Canal Forest Park, Beijing, China Program: reception, restaurant, conference, bar, office Architects: Trace Architecture Office (TAO)
Principal architect: HUA Li
Project team: HUA Li, Zhao Gang, Jiang Nan, Lai Erxun, Chen Kai, Alienor Zaffalon, Zhang Zhiming, Elisabet Aguilar Palau, Jodie Zhang
Floor area: 4000 sq. m. (phase 1: 1830 sq. m.)
Structural system: glued laminated timber structure Design: 2011-2013
Construction: 2012-2014
Photographs: Jin Qiuye, Xia Zhi, Su Shengliang
Drawings:TAO (Trace Architecture Office)
Chinese Texts:TAO (Trace Architecture Office)
English Texts:TAO (Trace Architecture Office)

More:Trace Architecture Office,更多关于 :TAO on gooood.

版权️©谷德设计网gooood.cn,禁止以gooood编辑版本进行任何形式转载Copyright©gooood
Click to contact with the designer/author

Post a Comment