At Will / Ganna Design

Combines the rough and the delicate.

Project Specs

来自Ganna Design对gooood的分享。更多请至:Ganna Design on gooood 
Appreciation towards Ganna Design for providing the following description:

粗犷与细緻的接合,从毛坯屋现况所保留下的水泥天花板,展开整体规划的设计呈现。依据本案大面窗景的建筑条件,重新构思契合生活使用的格局,保有都市天际视野映入眼帘,更带来室内充裕的自然光源,并以连贯的动线安排赋予公私场域多样面貌。

透过水泥的原生特质,发想其色彩装点与家俱物件的定调,置入古典图形的细緻元素,经由白色背景相连,映衬水泥粉光的主牆意识,跳脱粗犷另一层次。

公共区刻意将厨房机能一分为二,料理轻食的中岛融于客厅、餐厅,形成有趣的三角互动关系,后方订製的格状玻璃柜中,特别收藏男孩的乐高玩具;亦如同乐高灵巧的拼组特点,客厅配置的沙发概念,不拘形式且可因应日常活动摆放各坐卧位置,随心停留那生活的脚步。

1- At Will by Ganna Design

This is a project that combines the rough and the delicate. The designers reserve the original cement ceiling and from which starts the design of the whole project. This house equipped with a broad window view, so the beautiful city skyline has been taken into consideration. Based on the precious condition of the beautiful view and the natural illumination, the layouts of the spaces were reconceived. Furthermore, traffic flows were smoothly arranged to provide diverse look of common areas and private rooms.

Through native qualities of cement, the designers develop the tone of colors, decoration, and furniture, also put the meticulous graphics into classical elements and connect them with the white background, thereby setting off the cement-polished wall and creating a beauty of original.

The function of the kitchen island are deliberately divided into two parts: one side face to the cabinet is used as cooking light meals and the other side face to the living room can be used as a dining area, a bar for recreation. The interesting position of the kitchen island increase interactions between people in the house. Behind the kitchen island is a customized trellis glass case in which displayed the boy’s Lego collection. The concept of sofa arrangement is similar to that of Lego; the users can piece together each sofa at will. By doing so, the house owners can change the position according to their daily activities, enjoying every moment at home.

2- At Will by Ganna Design

3- At Will by Ganna Design

4- At Will by Ganna Design

5- At Will by Ganna Design

6- At Will by Ganna Design

8- At Will by Ganna Design

7- At Will by Ganna Design     9- At Will by Ganna Design

10- At Will by Ganna Design

11- At Will by Ganna Design

 

12- At Will by Ganna Design

关于项目的更多信息:
业主背景与居住成员
家中成员为女主人及小孩2人,共3人,平日多为女主人及儿子待家中,女儿则于外地唸书。

既有空间的现况条件介绍
坐落于台北市中心之精华区段,一层一户且位居8楼的边角空间视野与採光,皆不受临近房屋所阻扰,而现有的毛坯屋为基本条件,不掩饰的水泥与钢骨结构,成为设计发想最直接的灵感来源,因此产生粗犷与细緻之间的手法孕育。
优点:
毛坯现况如同一张白纸,可重新赋予空间的设计可能,加上保留水泥建构的原生特质,伴随时间而养成的细微变化,成为设计观察与思考的重要开端。而建筑既有的L型窗景条件,为避免有过多的隔间区块,希望可展现宽敞大器的开放氛围,因此衍生发想连续空间的概念。
缺点:
大面积的窗面分割,虽然因此得到不少自然光源及视野,却不能有实际开窗的使用。以及重新配置的格局思考,受限于许多零零角角的现场条件。

分享业主所抱持的生活态度,以及对居家环境的感受认知 
藉由屋况的观察与机能需求的了解,女主人亦提及一些具有历史痕迹与线板元素的参考资讯,进而对应到执行空间上,评估明确的操作方向,并在机能置入之后,视情况来调整材料皮层应有的细緻呈现。

对于室内格局的配置重整,如何提出规划上的空间想法
运用L型窗景的优势,让室内动线有了规划依据,而方正宽敞的开放场域营造出约19坪大的客厅空间,其中以电视牆、中岛后方格状玻璃柜为两道主牆,长型中岛的置入则更能显现出大尺度的整体气势。

依照业主生活需求及喜好,如何产生与空间、动线彼此呼应相容的设计安排
厨房:
由于女主人希望有两个厨房,因此针对入口右侧较为畸零的空间,设定为热炒专用的独立厨房,透过玻璃拉门的区隔,仍保有与穿透界面的连结。而开放的中岛区,除了与公共场域的融合,同时可作为亲友聚会时,自由取用的Buffet吧檯。
主卧室:
同样具备通透的採光视野,主要利用更衣间橱柜所形成的量体来与卧床划分,其不到顶的手法可避免空间的压迫氛围,并且让光影元素有不同的变化角度。
我们提出以「饭店式」规格发想,利用「回字型」动线串连,于白色背景下,连接卫浴、更衣间的地板特别选用蓝白色调的花砖铺设,同时营造出地板高低差的转换,构成一字型花砖更衣走道,直至梳妆檯、淋浴间和厕所。
窗景旁,刻意将不常使用的浴缸视为家俱物件来设置于此,配搭一盏黑色吊灯形成端景。

重点建材分析与使用说明
针对现有毛坯的水泥材料,进而延展出空间皮层上的牆面表现,同时运用同灰色调的水泥粉光以及染灰木地板,来与保留下的水泥天花板创造延续的语彙。

自然採光与整体灯光
L型大面积採光条件,使得白天、夜晚随著自然日照和人工光源的切换,各有不同点亮空间的表情。
公共场域分别以两盏吊灯作为不同使用性的区块界定,实木餐桌上方搭配以量体式的水晶吊灯、中岛则配搭放射状的灯具设计,避免空间重複性的亮点而模糊应有的层次氛围。

色彩与软装配置
中岛吧檯结合实与虚的订製概念,檯面下的桌脚赋予书柜、料理和造型,桌脚部分灵感来自西班牙设计师Jaime Hayon的设计元素,经过我们思考后的转换而构成造型的细节表现,并挑选一个可跳脱灰白空间的蓝绿色更显瞩目。
人字形染灰木地板延续既有水泥材料的灰色调性,与白色背景相衬。

针对降低成本的操作方式
选择保留客厅上方的水泥天花板。

1. 设计案名(中英文):随心所域at will
2. 设计单位:Ganna Design
3. 主要设计:Shin-Jie Lin林仕杰. Ting-Liang Chen陈婷亮
4. 施工时间:2014.02~2014.09
5. 完成时间::2014.09
6. 空间性质:毛胚屋
7. 使用成员:3位(1大2小)
8. 使用成员职业:上班族
9. 使用成员主要年龄:45左右与18岁、15岁
10. 空间面积(㎡):全室坪数48坪(192㎡)
11. 主要建材:木皮、喷漆、玻璃 、铁件、水泥粉光、实木地板、进口磁砖
12. 座落位置:台湾/台北市中心
13. 影像:photo by MWphotoinc/Siew Shien Sam
14. 文字:中文Ting-Liang Chen / 英文Eunice Wang

Project:At Will
Design Company:Ganna design
Main designers:Shin-Jie Lin林仕杰. Ting-Liang Chen陳婷亮
Construction :Ganna design
Construction timeframe:2014.02~2014.09
Complete time::2014.09
Category of the house:Residence / Blank house, high-rise
Number of users:Three (An adult and two teenagers)
Profession of the users:officers
Age of the users:Adult- 45 years old / two teens- 18 & 15 years old
Acreage(㎡): 192㎡
Main material:veneer, spray paint, glass, iron pieces, marble, cement finish, solid flooring, imported tiles
Location:central Taipei, Taiwan
Photograph:photo by Siew Shien Sam /MWphotoinc
Description:Chinese:Ting-Liang Chen / English : Eunice Wang

MORE: Ganna Design,更多请至:Ganna Design on gooood 

版权️©谷德设计网gooood.cn,禁止以gooood编辑版本进行任何形式转载Copyright©gooood
Click to contact with the designer/author

Post a Comment